सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सेट- 12 /RRB NTPC, RRC Group D, SSC GD

 दोस्तों दिन प्रतिदिन नौकरी के हर किसी क्षेत्र में प्रतियोगता के लिए, प्रतिभागियों की संख्यां बढती जा रही है | ऐसे में हर एक प्रतिभागियों की एक दुसरे से आगे निकल जाने की होड़ सी लगी रहती है | इसी एक दुसरे से आगे निकल जाने की जिद में वे कुछ ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों को नजरंदाज कर देते हैं जो लगभग सभी प्रतियोगी परिक्क्षाओं में पूछे जाते हैं |



 आप कठिन से कठिन प्रश्नों के पीछे भागने लगते हैं, जिससे सायद हीं किसी  प्रतियोगी   परीक्षा में दो या तिन प्रश्न देखने को मिलते हैं |



अतः मेरे कहने का मतलब ये नहीं है की आपको कठिन प्रश्नों का अधययन नहीं करनी चाहिए परन्तु उन कठिन प्रश्नों के साथ-साथ आसान प्रश्नों का अध्ययन भी बहुत जरुरी है |



 

1. ‘भारत एक खोज है –

उत्तर : - जवाहरलाल नेहरु द्वारा लिखी गई इतिहास की एक पुस्तक


2. ‘ब्रेस्ट स्ट्रोक पद किससे सबंधित है ?

उत्तर : - तैराकी से


3. अर्जुन पुरस्कार किस व्यक्ति को प्रदान किया जाता है ?

उत्तर : - खेलों के गौरव को बढ़ाने हेतु किये गए उत्कृष्ट योगदान के लिए


4. चरक कौन थे ?

उत्तर : - एक विख्यात चिकित्सक


5. विसखापत्तनम किसके लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : - जहाज निर्माण के लिए


6.  सीमांत गाँधी किसका उपनाम है ?

उत्तर : - खान अब्दुल गफ्फार खां


7. किस राज्य में जस्ता प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

उत्तर : - राजस्थान


8. ‘पंचतंत्र’ के लेखक कौन थे ? 

उत्तर : - विष्णु शर्मा


9. ‘महाभारत’ के रचयता कौन हैं ?

उत्तर : - वेदव्यास


10. राज्य सभा एक है –

उत्तर : - स्थायी निकाय


11. किस राज्य से धरा 370 हटाया गया ?

उत्तर : - जम्मू-कश्मीर 


12. भारत में सर्वप्रथम नाभिकीय परिक्षण कब किया गया ?

उत्तर : - 1974 ई. में


13. गीत ‘जन-गन-मन’ को भारत के राष्ट्र गान के रूप में किस वर्ष स्वीकृत किया गया ?

उत्तर : - 1950 ई. में


14. पुस्तक ‘विंग्स ऑफ फायर’ के लेखक कौन है ?

उत्तर : - ए.पी.जे. अब्दुल कलाम


15. संयुक्त राष्ट्र संघ (U.N.O.) का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : - न्यूयॉर्क


16. “गीत गोविन्द” किसकी रचना थी ?

उत्तर : - जयदेव


17. किस खेल में ‘गुल्ली’ होती है ?

उत्तर : - क्रिकेट


18. ATM का पूर्ण रूप क्या होता है ?

उत्तर :  - ऑटोमेटेड टेलर मशीन


19. वराहमिहिर कौन थे ?

उत्तर : - एक महान ज्योतिषी


20. भारत में दास वंश की स्थापना किसने की ?

उत्तर : - कुतुबुद्दीन ऐबक


21. ‘अस्टछाप’ की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर : - आचार्य विट्ठल नाथ


22. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन है ?

उत्तर : - के-2


23. भारत में एक रूपये का नोट किसके द्वारा जारी किया जाता है ?

उत्तर : - भारत सरकार


24. टमाटर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

उत्तर : - औक्जेलिकअम्ल


25. प्रधानमंत्री-

उत्तर : - लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल का नेता होता है


26. हाल हीं में अयोध्या में राम मंदिर का भूमि पूजन किसके द्वारा किया गया ?

उत्तर : - श्री नरेन्द्र मोदी


27. दही में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

उत्तर : - लैक्टिक अम्ल


28. राज्यपाल का कार्यकाल कितने दिनों का होता है ?

उत्तर : - पाँच वर्ष


29. इस्लाम धर्म के पैगम्बर मोहम्मद साहब का जन्म किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर : - मक्का में


30. संयुक्त राष्ट्र संघ (U.N.O.) की राजकाज की भाषाएँ हैं –

उत्तर : - अंग्रेजी, फ्रेंच, चीनी, रुसी, अरबी, और स्पेनिश


31. प्याज का खाने योग्य भाग है-

उत्तर : - ताना


32. राष्ट्रीय हथकरघा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

उत्तर : 7 अगस्त को


33. मास्टर ग्रंथि कहा जाता है-

उत्तर : - सेरेब्रम को


34. ओजोन परत महत्वपूर्ण है, क्योकि वह खतरनाक ....... को सोख लेते हैं |   

उत्तर : - पराबैगनी विकिरण


35. हवाई जहाज प्रायः किस मण्डल में उड़ते हैं ?

उत्तर : - समताप मण्डल


36. पृथ्वी अपनी कक्षा में गति करती है-

उत्तर : - पश्चिम से पूर्व


37. सी.वी. रमन को उनके किस कार्य के लिए नोबेल पुरष्कार मिला था /

उत्तर : - प्रकाश के प्रकीर्णन के अध्ययन


38. लेबनान की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर : - बेरुत


39. वह ग्रह कौन-सा है जिसके चरों ओर वलय या रिंग है ?

उत्तर : - शनि


40. भोजन का पाचन किस अंग से प्रारंभ होता है ?

उत्तर : - मुंह से


41. किसके द्वारा दूध खट्टा किया जाता है ?

उत्तर : - बैक्ट्रिया


42. वायु में सबसे अधिक पाई जाने वाली गैस कौन है ?

उत्तर : - नाइट्रोजन


43. तार खींचने योग्य सबसे नमनीय धातु कौन है ?

उत्तर : - सोना


44. कौन-सा धातु विधुत धरा का सबसे अच्छा चालक है ?

उत्तर : - चाँदी


45. सीमेंट और अस्तियाँ दोनों में विद्यमान तत्व है-

उत्तर : - कैल्शियम


46. घरो में लगे बिजली के मीटर, विध्युत के व्यय को रिकार्ड करते हैं-

उत्तर : - kwh यूनिट में


47. मानव शारीर के रक्त में से असुद्धियों को छानकर कौन अलग करता है ?

उत्तर : - गुर्दा


48. मणिपुर की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर : - इम्फाल 


49. किस माध्यम में ध्वनी का वेग सर्वाधिक होता है ?

उत्तर : - ठोस धातु


50. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं ?

उत्तर : - 7 रंग


51. ‘मिटिरियोलॉजी किसका अध्ययन है ?

उत्तर : - मौसम का  


52. आयरलैंड की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर : - डब्लिन


53. आयरलैंड की मुद्रा है-

उत्तर : - यूरो 


54. एक उपग्रह में अन्तरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा प्ररित होता है ?

उत्तर : - काला


55. एक फ्यूज तार का उपयोग होता है-

उत्तर : - अत्यधिक धरा प्रवाह के समय विद्धुत परिपथ को तोड़ने के लिए ?


56. पन्ना व हिरा निर्मित होते हैं-

उत्तर : - बोरिलियम व कार्बन से


57. रेडियो कार्बन-डेटिंग ....... की उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त होता है |

उत्तर : - जीवाश्मों का


58. पित्त कहाँ से स्रावित होता है ?

उत्तर : - यकृत से


59. मानव शारीर में जल की मात्रा होती है-

उत्तर : - 80%


60. एलेक्ट्रान के खोजकर्ता कौन थे ?

उत्तर : - जे.जे. थॉमसन


61. जब कोई वस्तु धनावेशित होती है, तो वह-

उत्तर : - इलेक्ट्रोन का परित्याग करती है


62. जब बन्दुक से गोली दागी जाती है, तो पीछे की ओर धक्का लगता है, क्योंकि-

उत्तर : - प्रत्येक क्रिया के बराबर तथा विपरीत प्रतिक्रिया होती है


63. उतराखंड की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर : - देहरादून


64. किसी तत्व के गुणों को प्रदर्शित करता है-

उत्तर : - परमाणु क्रमांक


65. लखनऊ किस नदी के किनारे आवस्थित है ?

उत्तर : - गोमती नदी


66. विटामिन ‘ए का अच्छा श्रोत है-

उत्तर : - गाजर


67. किसको ‘अर्थशास्त्र का पिता’ कहा जाता है ?   

उत्तर : - एडम स्मिथ को


68. “संतुलन कीमत” वह कीमत है, जिसमें-

उत्तर : - पूर्ति और मांग समान हो


69. तमिल नाटक ‘पंचालियम सपथम के लेखक कौन है ?

उत्तर : - सुब्रमन्यम भारती


70. ‘पर्ल सिटी एक्सप्रेस चेन्नई को ...... से जोडती है-

उत्तर : - तूतीकोरिन से


71. भगवान नटराज का प्रसिद्ध मंदिर जिसमें ‘भारत नाट्य शिल्प कला है ...... में स्थित है |

उत्तर : - चिदम्बरम में


72. रिएक्टर स्केल का प्रयोग किसके मापन में किया जाता है ?

उत्तर : - भूकंप के झटके


73. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - सिंध में


74. सिद्धार्थ को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?

उत्तर : - गया में


75. डॉ. अमर्त्य सेन जिन्हें 1998 ई. में अर्थशास्त्र के लिए नोबेल पुरष्कार प्राप्त हुआ, आर्थिक विकास के लिए ....... दृष्टिकोण के तीव्र समर्थक थे |

उत्तर : - कल्याण अर्थशास्त्र


76. “शैव संतों” में से सबसे प्रसिद्ध व्यक्तियों की संख्या है-

उत्तर : - दो


77. भारत के संविधान का भाग IV किसके बारे में बताता है ?

उत्तर : - राज्यनीति का निदेशक सिद्धांत


78. दक्षिण अफ्रीका से लौटने पर, गांधीजी ने प्रथम सत्याग्रह कहाँ चलाया ?

उत्तर : - चंपारण


79. डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने किसको सविधान का ह्रदय और आत्मा कहा है ?

उत्तर : - संविधानिक उपचार का अधिकार


80. “चौथा खम्भा” किसका द्योतक है ?

उत्तर : - समाचार-पात्र


81. मुगल शासन में मनसबदारी प्रणाली का प्रवर्तन किसके द्वारा किया गया ?

उत्तर : - अकबर


82. किस चोल राजा ने श्रीलंका पर कब्जा किया ?

उत्तर : - राजेन्द्र प्रथम


83. भारत में वित्त आयोग का प्रधान कार्य है-

उत्तर : - केंद्र और राज्यों के बीच राजस्व का बंटवारा


84. तंजौर के वृह्देवर मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?

उत्तर : -राजराज चोल


85. जब भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त हो, तो उनका कार्य कौन निभाएगा ?

उत्तर : - भारत का मुख्य न्यायाधीस


86. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास विषुवतीय व्यास से कितना छोटा है ?

उत्तर : - 43 किमी.


87. समुद्र पृथ्वी के पृष्ठ के लगभग कितने भागों को घेरे हुए है ?

उत्तर : - 70%


88. दो विशाल भू-भाग को जोड़ने वाली भूमि की छोटी पट्टी क्या कहलाती है ?

उत्तर : - भूसंधि


89. स्वयं कणों के वास्तविक सांचालन के बिना पदार्थ द्वारा ऊष्मा का स्थानांतरण क्या कहलाता है ?

उत्तर : - चालकता


90. प्रौढ़ों में चार प्रकार के दांत होते हैं | इन चरों में नुकीला, एक मूल वाला दांत क्या कहलाता है ?

उत्तर : - रदनक


91. एल्कोहल में ....... निहित है-

उत्तर : - कार्बन, हाइड्रोजन व ऑक्सीजन


92. लाल रुधिर कणिका ...... में बनती है-

उत्तर : - अस्ति-मज्जा


93. मानव कोशिका में कितने गुणसूत्र निहित हैं ?

उत्तर : - 46 गुणसूत्र


94. पीतल मिश्रधातु है ?

उत्तर : - ताम्बा व जस्ता      


95. ‘टिबिया अस्थि किसमे पाई जाती है ?

उत्तर : - पैर में


96. मानव रक्त में वे छोटी चक्रिकाएँ जो रक्त को आचंत करने वाला पदार्थ उत्पन करता है, क्या कहलाता है-

उत्तर : - बिम्बाणु


97. विधुत तन्तु में प्रयुक्त तत्व है-

उत्तर : - टंगस्टन


98. तेल दीप में बत्ती का तेल किस क्रिया के कारण ऊपर उठता है ?

उत्तर : - केशिका क्रिया


99. प्राश्रव्य तरंगें क्या है ?

उत्तर : - श्रव्य आवृति प्रसार से उच्च आवृति वाली ध्वनि तरंगें


100. पदार्थ के आण्विक भार की गणना ..... का माप करके की जा सकती है |

उत्तर : - वाष्प दाब                                        

                   


*****


यह भी  पढ़िए ....सामान्य ज्ञान सेट-11



अब पढ़िए सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी  बिलकुल मुफ्त |

कृपया अपने सारे ग्रुप में सेयर करें और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏