100 सामान्य ज्ञान के प्रश्न हिंदी में / 100 Gk Questins in Hindi Set For Competiive Exams

 

सामान्य ज्ञान प्रश्न और उनका उत्तर

 


चलिए स्टार्ट करें

 

1. इंदिरा गाँधी जूलोजिकल(Zoological Park) पार्क कहाँ है ?

उत्तर : - भुवनेश्वर


2. भारत में पहली रेल गाड़ी का उद्घाटन कब हुआ ?

उत्तर : - 1853 ई. में


3. जापान की मुद्रा क्या कहलाता है ?

उत्तर : - येन


4. परिकलन मशीन(Calculating) का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर :  - पास्कल


5. ‘अभिज्ञान शकुंतलम’ किसने लिखा ?

उत्तर : - कालिदास


6. सदाबहार वनों का दूसरा नाम क्या है ?

उत्तर : - उष्णकटिबंधीय वन


7. किस राज्य में लिग्नाइट का सबसे बड़ा भंडार है ?

उत्तर : - तमिलनाडु


8. भारत के पश्चिमी समुद्री तट को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : - कोंकण तट


9. जापान की राजधानी कौन है ?

उत्तर : - टोक्यो


10. किस नदी को ‘चीन का शोक’ के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर : - ह्वांग-हो नदी


11. धरती से हवा में मार करने वाला प्रेक्षेपास्त्र कौन-सा है ?

उत्तर : - त्रिशूल


12. कच्छ का रन किसके लिए जाना जाता है ?

उत्तर : - जंगली गधा के लिए


13. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय कौन थे ?

उत्तर : - रविंद्रनाथ टैगोर


14. भारत सरकार का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार कौन-सा है ?

उत्तर : - ज्ञानपीठ पुरस्कार


15. एशिया की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन-सी है ?

उत्तर : - चिल्का झील


16. नागासाकी दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर : - 9 अगस्त


17. कौन-सा स्थान बाली यात्रा के लिए जाना जाता है ?

उत्तर : - कटक


18. उड़ीसा में ‘भारी जल संयंत्र’ कहाँ आवस्थित है ?

उत्तर : - तालचर


19. प्रथम भारतीय अन्तरिक्ष यात्री कौन थे ?

उत्तर : - राकेश शर्मा


20. ‘बाराबती किला कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - कटक में


21. कर्णम मल्लेश्वरी का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर : - भारोत्तोलन


22. दक्षिणी-पश्चिमी मानसून की सुरुआत किस महीने में होती है ?

उत्तर : - जून-जुलाय


23. सालारजंग संग्रहालय कहाँ है ?

उत्तर : - हैदराबाद में


24. एक खींचे गए रबड़ में कौन की ऊर्जा होती है ?

उत्तर : - स्थितिज ऊर्जा  


25. मानव शरीर का कौन सा अंग ‘निमोनिया’ प्रभावित होता है ?

उत्तर : - फेफड़े


26. विटामिन-C की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

उत्तर : - स्कर्वी


27. भारत में प्रथम सफल तुल्यकालि उपग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर : - एप्पल


28. सार्वत्रिक रक्त-दाता समूह कौन-सा है ?

उत्तर : - ‘O’ समूह


29. किस यंत्र का प्रयोग करके भूकंप की तीव्रता मापा जा सकता है ?

उत्तर : - सिस्मोग्राफ


30. विधुत वहन करने के लिए किसे उत्तम समझा जाता है ?

उत्तर : - चालक (Conductors) को


31. हैजा के टीका की खोज किसने की ?

उत्तर : - जोसेफ लिस्टर ने


32. वनस्पतियों में जीवन होता है, इसका शोध किसने किया था ?

उत्तर : - जगदीश चन्द्र बोस


33. मानव शरीर में पित्त का निर्माण करने वाली सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

उत्तर : - गॉलब्लेडर


34. अनुवंसिकता के अध्ययन को क्या कहते है ?

उत्तर : - जेनेटिक्स


35. मांसपेशियों में किस द्रव के एकत्रित हो जाने से थकावट आती है ?

उत्तर : - लैक्टिक अम्ल


36. कार्बन डाईऑक्साइड की प्रकृति कैसी होती है ?

उत्तर : - गंधहीन


37. एक बैक्ट्रिया में क्रोमोजोम्स की संख्या कितनी होती है ?

उत्तर : - एक


38. कौन-सी धातु इस्पात के बराबर मजबूत परंतु भार में उससे आधी होती है ?

उत्तर : - टाईटेनियम


39. किस युद्ध के बाद अशोक ने बौद्ध धर्म स्वीकार किया ?

उत्तर : - कलिंग युद्ध


40. सूर्य मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - कोणार्क में


41. केंद्रशासित प्रदेश दिल्ली को राज्य का दर्जा नहीं दिया जा सकता, क्यों ?

उत्तर : -    यह राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र है, इसकी विधायिका एवं मंत्री-परिषद् की सिमित शक्तियां है


42. देशी रियासतों के एकीकरण का श्रेय किसको जाता है ?

उत्तर : - सरदार पटेल


43. भारत में जनगणना कितने वषों के अन्तराल पर की जाती है ?

उत्तर : - 10 वर्ष


44. संयुक्त राष्ट्र अमेरिका के राष्ट्रपति के निवश स्थान का नाम क्या है ?

उत्तर : - व्हाईट हाउस


45. किस त्यौहार में भगवान सूर्य की पूजा की जाती है ?

उत्तर : - छठ पूजा


46. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर : - फुटबाल


47. “स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है” का नारा किसने दिया ?

उत्तर : - बाल गंगाधर तिलक


48. कौन-सा व्यक्ति भारत में हरित क्रांति में प्रमुख योगदान के लिए जाना जाता है ?

उत्तर : - नॉर्मन बोरलोग


49. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

उत्तर : - 326 ईसा पूर्व


50. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में सती प्रथा का अंत हुआ ?

उत्तर : - लार्ड विलियम बेंटिक


51. कनिष्क किस वंश का रजा था ?

उत्तर : - कुषाण वंश


52. कोलार की खानों में किस धातु का उत्पादन होता है ?

उत्तर : - सोना


53. राज्यसभा के सदस्य का कार्यकाल होता है –

उत्तर : - 6 वर्ष


54. भारतीय रेलवे में अधिकांशतः रेलवे लाईन किस गेज की है ?

उत्तर : - ब्रॉडगेज


55. भूदान आन्दोलन के प्रणेता कौन थे ?

उत्तर : - विनोवा भावे


56. किस सुल्तान ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद स्थानांतरित किया था ?

उत्तर : - मुहम्मद तुगलक


57. कुल जनसख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में स्थान कौन-सा है ?

उत्तर : - दूसरा


58. अमरीका की खोज किसने की थी ?

उत्तर : - कोलम्बस ने


59. गदर पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर : - लाला हरदयाल


60. पुस्तक ‘सैटनिक  वर्सेज’ के लेखक कौन है ?

उत्तर : - सलमान रश्दी


61. भारत का संविधान किस तिथि से प्रभाव में आया ?

उत्तर : - 26 जनवरी, 1950


62. पाणिनि का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?

उत्तर : - संस्कृत व्याकरण से


63. हिरोशिमा दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर : - 6 अगस्त को


64. सीखो के प्रथम गुरु कौन थे ?

उत्तर : - गुरु नानक देव


65. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर : - स्वामी विवेकानंद


66. भारत में बिजली उत्पादन में सर्वाधिक हिस्सा किसका है ?

उत्तर : - ताप-विद्युत शक्ति का


67. मानव शरीर में इंधन का कार्य करता है –

उत्तर : - कार्बोहाइड्रेट


68. गाजर किस विटामिन का प्रमुख श्रोत है /

उत्तर : - विटामिन-A


69. यूरोप से भारत के लिए समुद्री रास्ते की खोज किसने की थी ?

उत्तर : - वास्को-डी-गामा


70. सबसे बड़ा जीवित स्तनधारी कौन है ?

उत्तर : - नीली ह्वेल 


71. सुद्ध जल का pH मान कितना होता है ?

उत्तर : - 7


72. ब्रेड को मुलायम करने में प्रयोग किया जाता है –

उत्तर : - यीस्ट का


73. डायनेमो का क्या कार्य है ?

उत्तर : - यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में बदलना


74. एनीमिया रोग शरीर में किस पदार्थ की कमी से होता है ?

उत्तर : - लोहा की


75. मधुमेह का रोग किसकी कमी से होता है ?

उत्तर : - इन्सुलिन


76. कौन-सा रक्त समूह सर्वग्राही होता है ?

उत्तर : - AB


77. किसी छड चुम्बक को यदि धागे से लटकाया जाता है, तो वह किस दिशा की तरफ इशारा करता है ?

उत्तर : - उत्तर-दक्षिण


78. डेसिबल से क्या मापा जाता है ?

उत्तर : - ध्वनि की तीव्रता


79. बर्फ पानी में तैरता है, क्योंकि –

उत्तर : - बर्फ का घनत्व पानी के घनत्व से कम होता है


80. सूर्य की किरण जब किसी प्रिज्म से गुजरती है, तो उसमे कितने रंग दिखाई पड़ते हैं ?

उत्तर : - 7 रंग


81. कम्पूटर की भासा में ‘सी.पि.यू. का अर्थ क्या होता है ?

उत्तर : - सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट


82. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 90० के कोण पर झुके हुए हैं | दर्पणों में बनने वाले प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी ?

उत्तर : - 3


83. 14 नवम्बर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर : - बाल दिवस


84. भारत में प्रथम भूमिगत परमाणु विस्फोट कहाँ किया गया था ?

उत्तर : - पोखरण में


85. विख्यात तट मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - ममल्लपुरम


86. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?

उत्तर : - समुद्रगुप्त


87. भूतल के किसी बिंदु से गुजरने वाली मध्याहन रेखा तथा प्रधान मध्याह्न रेखा के मध्य की कोंकण दूरी को उस बिंदु का कहते हैं –

उत्तर : - देशांतर


88. प्रथम तेल परिष्करण संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया था ?

उत्तर : - डिग्बोई में

89. प्रथम अन्तरिक्ष यात्री कौन था ?

उत्तर : - यूरी गागरिन


90. तत्काल उर्जा के लिए एक एथलीट को क्या लेना चाहिए ?

उत्तर : - कार्बोहाइड्रेट


91. कुचिपुड़ी की उत्पत्ति कहाँ से हुई है ?

उत्तर : - आन्ध्र प्रदेश


92. BARC क्या है ?

उत्तर : - भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर


93. ‘माओरी जनजाति कहाँ पाए जाते हैं ?

उत्तर : -  न्यूजीलैण्ड में


94. बर्मा का नया नाम क्या है ?  

उत्तर : - म्यांमार


95. सौरमण्डल में कौन-सा अत्यधिक तीव्र ग्रह है ?

उत्तर : - बुद्ध


96. भारतीय सेना का सर्वोच्च पद कौन-सा होता है ?

उत्तर : - जनरल

97. विक्रम साराभाई अतरिक्ष केंद्र कहाँ है ?

उत्तर : - त्रिवेंद्रम


98. किस राज्य में विधान सभा के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है ?

उत्तर : - उत्तर प्रदेश

99. केरल का प्रसिद्ध नृत्य है –

उत्तर : - कथकली


100. भारत में सबसे कम वर्षा का स्थान है –

उत्तर : - लेह लद्दाख



*****



इसे भी पढ़िए ...सामान्य जागरूकता सेट 10


अब पढ़िए सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी 

कृपया अपने सारे ग्रुप में सेयर करिए  और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏