सामान्य जागरूकता भाग - 10 | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

दोस्तों दिन प्रतिदिन नौकरी के हर किसी क्षेत्र में प्रतियोगता के लिए, प्रतिभागियों की संख्यां बढती जा रही है | ऐसे में हर एक प्रतिभागियों की एक दुसरे से आगे निकल जाने की होड़ सी लगी रहती है | इसी एक दुसरे से आगे निकल जाने की जिद में वे कुछ ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों को नजरंदाज कर देते हैं जो लगभग सभी प्रतियोगी परिक्क्षाओं में पूछे जाते हैं |



 आप कठिन से कठिन प्रश्नों के पीछे भागने लगते हैं, जिससे सायद हीं किसी  प्रतियोगी   परीक्षा में दो या तिन प्रश्न देखने को मिलते हैं |



अतः मेरे कहने का मतलब ये नहीं है की आपको कठिन प्रश्नों का अधययन नहीं करनी चाहिए परन्तु उन कठिन प्रश्नों के साथ-साथ आसान प्रश्नों का अध्ययन भी बहुत जरुरी है |



तो आइये हम  सामान्य जागरूकता के ऐसे हीं  50 महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह प्रस्तुत कर रहें | हमें उम्मीद है, यह पोस्ट आपके लिए जरुर मददगार साबित होगा |





General awareness Questions answer for Railway RRB ntpc, RRC  Group D, SSC CGL, SSC mts etc



चलिए शुरू करते हैं 



1.‘विश्व विरासत दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

उत्तर : - 18 अप्रैल को


2. ब्याज दर निर्धारित की जाती है -

उत्तर : - वाणिज्यिक बैंकों द्वारा


3. मानव विकास सूचकांक (HDI) किस अर्थशास्त्री ने विकसित की है ?

उत्तर : - महबूब-उल-हक ने


4. ‘स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना’ केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने किस वर्ष शुरू की थी ?

उत्तर : - 1 अप्रैल,1999


5. भारतीय रेलवे में मीटर गेज की लम्बाई कितनी होती है ?

उत्तर : - 1000 मिमी.


6. भारत में भारत सरकार द्वारा कागजी मुद्रा किस वर्ष प्रारंभ की गई ?

उत्तर : - 1861 ई. में


7. ‘तीसरी दुनिया पद किसके लिए है ?

उत्तर : - विकासशील देशों के लिए


8. ‘ताशकंद समझौता’ पर हस्ताक्षर किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर : - 10 जनवरी, 1996


9. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन है ?

उत्तर : - मुंबई


10. ‘धनिया’ और ‘झुनिया’ प्रेमचंद के किस  उपन्यास के पात्र हैं ?

उत्तर : - गोदान


11. लाल किले में मुगल अस्तित्व किसके पतन के साथ समाप्त हुआ ?

उत्तर : - बहादुरशाह जफर


12. वह तापमान जिस पर किसी चुम्बक का चुम्बकत्व कम होने लगता है –

उत्तर : - क्यूरी तापमान


13. ज्योति तीव्रता का मात्रक है –

उत्तर : - ल्यूमेन/स्टरेडियन


14. कौन सा धातु चाकू द्वारा कटा जा सकता है ?

उत्तर : - सोडियम


15. चार्ल्स का नियम सम्बन्ध दर्शाता है –

उत्तर : - आयतन तथा तापमान


16. व्यक्ति की नाड़ी की गति माप कर एक चिकित्सक क्या अनुमान लगाता है ?

उत्तर : - ह्रदय गति का


17.  पृथ्वी पर पाई जाने वाली सूक्ष्मतम वनस्पति है –

उत्तर : - बैक्टीरिया


18. ‘मलेरिया’ मच्छर द्वारा संचारित होता है किसने खोज की थी ?

उत्तर : - रोनाल्ड रास


19. एक मोटर वाहन का पीछे की चीजें दिखाने वाला दर्पण कैसा होता है /

उत्तर : - उत्तल दर्पण


20. पक्षियों में पंखों का मुख्य काम क्या होता है /

उत्तर : - शरीर की ऊष्मा को बनाये रखने के लिए रोधन प्रदान करना


21. आयोडीन की टिंक्चर में क्या निहित होता है ?

उत्तर : - पोटेशियम आयोडाइड आयोडीन का विलियन


22. मनुष्य का निकटतम सम्बन्धी कौन है ?

उत्तर : - गुरिल्ला


23. चाँद पर आदमी को ले जाने वाले स्पेस शटल का नाम क्या था |

उत्तर : - अपोलो– 11


24. किसी कंप्यूटर में Compiler क्या होता है ?

उत्तर : - सिस्टम सॉप्टवेयर


25. किस मिश्र धातु का प्रयोग वायुयान के हिस्से बनाने में किया जाता है ?

उत्तर : - डूरैलुमिन


26. ‘प्रकाश के कणिका सिधान्त’ का प्रतिपादन किसने किया ?

उत्तर : - न्यूटन ने


27. ‘क्रायोलाईट’ किस धातु का अयस्क है ?

उत्तर : - एल्युमिनियम


28. लड़का कब पैदा होता है ?

उत्तर : - जब XY गुणसूत्र हो


29. लैंगरहेन्स द्वीप जो इन्सुलिन का श्राव करते है, कहाँ स्थित होते हैं ?

उत्तर : - अगन्याशय में


30. किस हार्मोन के द्वारा ह्रदय-स्पंदन तथा रुधिर-दाब बढ़ जाते हैं ?

उत्तर : - एडरीनेलिन


31. आधुनिक आवर्त सारणी किसने प्रस्तुत की थी ?

उत्तर : - नील्स बोर


32. किस तत्व को रसायन विज्ञान में ‘आवारा तत्व कहा जाता है ?

उत्तर : - हाइड्रोजन


33. वृद्धि हार्मोन का स्रवन किसके द्वारा होता है ?

उत्तर : - पिटययूटरी ग्रंथि द्वारा


34. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : - पेरिस


35. जगननाथ मंदिर को किसने बनवाया था ?

उत्तर : - अवंती वर्मन


36. भारत की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है ?

उत्तर : - गंगा


37. चिल्का झील किसके लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : - सफेद झींगा मछली के लिए


38. लाल ग्रह किसे कहते हैं ?

उत्तर : - मंगल


39. ‘विश्व स्वाथ्य संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - जिनेवा


40. ‘सत्य के साथ मेरे प्रयोग’ (My Experiments with Truth) के लेखक कौन हैं ?

उत्तर : - एम.के. गाँधी


41. कौन-सा राज्य घने वनों से आच्छादित है ?

उत्तर : - मध्य प्रदेश


42. “गेट-वे ऑफ इंडिया” कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - मुम्बई


43. तिब्बत से होकर भारत में बहने वाली नदी कौन-सी है ?

उत्तर : - ब्रम्हपुत्र


44. हैदराबाद पहले किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर : - भाग्यनगर


45. कुल्लु घाटी कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - हिमाचल प्रदेश


46. तार (टेलीग्राफ) का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर : - एस.एफ.बी. मोर्स


47. कौन-सा स्थल जैन गुफाओं के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : - खंडगिरी


48. ‘रफाल’ क्या है ?

उत्तर : - एक लड़ाकू विमान


49. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर : - ग्राहम बेल


50. पृथ्वी की भगिनी किस ग्रह को कहा जाता है ?

उत्तर : - शुक्र को                        

 

*****












अब पढ़िए सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी 

कृपया अपने सारे ग्रुप में सेयर करिए  और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏