सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सेट - 15 / GK RRB NTPC, GROUP D, SSC GD

आज  हर किसी क्षेत्र में प्रतियोगता के लिए, प्रतिभागियों की संख्यां बढती जा रही है | ऐसे में हर एक प्रतिभागियों की एक दुसरे से आगे निकल जाने की होड़ सी लगी रहती है | इसी एक दुसरे से आगे निकल जाने की जिद में आप सामान्य ज्ञान के  कुछ ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों को नजरंदाज कर देते हैं जो लगभग सभी प्रतियोगी परिक्क्षाओं में पूछे जाते हैं |


और आप कठिन से कठिन प्रश्नों के पीछे भागने लगते हैं, जिससे सायद हीं किसी  प्रतियोगी   परीक्षा में दो या तिन प्रश्न देखने को मिलते हैं |



अतः मेरे कहने का मतलब ये नहीं है की आपको कठिन प्रश्नों का अधययन नहीं करनी चाहिए परन्तु उन कठिन प्रश्नों के साथ-साथ आसान प्रश्नों का अध्ययन भी बहुत जरुरी है | तो आइए आज हम ऐसे हीं आसान  प्रश्नों का अध्ययन करें जो लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते रहे हैं |


सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी में 


1. ‘अष्टछाप’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?

उत्तर : - आचार्य विठ्ठल नाथ 


2. सबसे बड़ा नदी बेसिन किस नदी का है ?

उत्तर : - गंगा नदी


3. सिन्धु घाटी सभ्यता किसके लिए प्रसिद्ध थी ?

उत्तर : - सुनियोजित शहर के लिए


4. दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?

उत्तर : - शाहजहाँ ने


5. प्राचीन साम्राज्य ‘अवन्ती की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर : - उज्जैन


6. जालियाँवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था ?

उत्तर : - जनरल ओ. डायर ने


7. गाँधीजी ने 1919 ई. में किसके विरोध में सत्याग्रह चलाया था ?

उत्तर : - रौलेक्ट ऐक्ट


8. अंग्रेज भारत में व्यापारी के रूप में आए और उन्होंने जो कंपनी बनाई, उसका नाम क्या था ?

उत्तर : - ईस्ट इंडिया कंपनी


9. जवाहर सुरंग  किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - जम्मू और कश्मीर


10. ‘मोहिनीअट्टम’ नृत्यकला कहाँ विकसित हुई ?

उत्तर : - केरल में


11. भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौन है ?

उत्तर : - के– 2


12. उत्तर-पश्चिमी रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : - जयपुर


13. नए विधुत रेल इंजन कहाँ निर्मित किये जाते हैं ?

उत्तर : - चितरंजन में


14. भारत में सर्वोच्च वीरता पुरष्कार कौन-सा है ?

उत्तर : - परमवीर चक्र


15. साहित्य में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर : - रविन्द्रनाथ टैगोर


16. उस्ताद बिस्मिल्ला खां किससे संबधित है ?

उत्तर : - शहनाई


17. राज्यपाल का कार्यकाल कितने वषों का होता है ?

उत्तर : - पाँच वर्ष


18. हवाई जहाज प्रायः किस मण्डल में उड़ते हैं ?

उत्तर : - समताप मण्डल में


19. खट्टे दूध में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

उत्तर : - लैक्टिक अम्ल


20. प्लास्टिक समान बनाने के लिए कौन-सी गैस उपयोग में लायी जाती है ?

उत्तर : - इथिलिन


21. शक्ति की इकाई क्या है ?

उत्तर : - वाट


22. आवेग का मात्रक क्या है ?

उत्तर : - न्यूटन-सेकेण्ड


23. कौन-सा जंतु में रक्त नहीं होता है, फिर भी सांस लेता है ?

उत्तर : - तिलचट्टा


24. टाइफाइड बुखार होने का क्या कारण है ?

उत्तर : - जीवाणु


25. ‘रिकेटस’ बीमारी किस बिटामिन की कमी से होता है ?

उत्तर : - विटमिन- C


26. जब किसी माध्यम का ताप बढ़ता है, तो उस माध्यम में प्रकाश का वेग पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर : - अपरिवर्तित रहता है


27. किस यंत्र से विधुत-धरा मापा जाता है ?

उत्तर : - आमीटर


28. डायनेमो वह यंत्र है जो-

उत्तर : - यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में बदलता है


29. गैल्विनीकृत (Galvanised) लौह चादरों पर किस धातु की परत चढ़ी होती है ?

उत्तर : - जस्ता


30. पृथ्वी में उपलब्ध सबसे कठोरतम पदार्थ है-

उत्तर : - हीरा


31. ‘वाशिंग सोडा’ किसका सामान्य नाम है ?

उत्तर : - सोडियम कार्बोनेट


32. संक्षिप्त रूप PSLV का अर्थ क्या होता है ?

उत्तर : - पोलर सेटेलाइट लांच व्हीकल


33. भाप के इंजन का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर : - जेम्स वाट


34. उगते सूर्य का देश कहा जाता है-

उत्तर : -  जापान को


35. दन्त क्षय का कारण है-

उत्तर : - बैक्टीरिया जनित संक्रमण


36. अलबर्ट आईन्स्टीन कौन थे ?

उत्तर : - भौतिकशास्त्री


37. पालक के पत्ते किसके प्रबल श्रोत है ?

उत्तर : - आयरन के


38. सन्तरा में कौन-सा विटामिन पाया जाता है ?

उत्तर : - विटामिन- C


39. AIDS का पूरा अर्थ क्या होता है ?

उत्तर : - अक्वायर्ड इम्यून डिफिशियंसी सिंड्रोम


40. किस रक्त वर्ग के व्यक्ति को सर्वदाता कहा जाता है ?

उत्तर : - O


41. रेशम किससे उत्पन होता है ?

उत्तर : - रेशम के कीड़े के प्यूपा से


42. ‘नासिकेतोपख्यान’ ग्रंथ किसने लिखा है ?

उत्तर : - सदल मिश्र


43. एक स्वतंत्र राजा के रूप में शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ किया गया था ?

उत्तर : - रायगढ़ में


44. अंतराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर : - वाशिंगटन डी.सी.


45. ‘सफेद कुमुदिनी कहाँ का राष्ट्रीय प्रतीक है ?

उत्तर : - इटली


46. कवी हरिसेन किस राजा के दरबार में रहते थे ?

उत्तर : - समुद्रगुप्त


47. नवरत्नों का सम्बन्ध किससे है ?

उत्तर : - चन्द्रगुप्त द्वितीय


48. ‘होयसल शैली का श्रेष्ठ मंदिर कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर : - हलेबिद में


49. पृथ्वी की पपड़ी में कौन सा तत्व सबसे अधिक पाया जाता है ?

उत्तर : - सिलिकन


50. पृथ्वी किस तिथि को सूर्य से सर्वाधिक दूरी पर होती है ?

उत्तर : - 4 जुलाई को


51. ‘टुन्ड्रा प्रदेश के निवासियों का मुख्य धंधा क्या है ?

उत्तर : - शिकार करना


52. सर्वाधिक उपग्रहों वाला ग्रह कौन है ?

उत्तर : - वृहस्पति


53. शकों ने कहाँ शासन किया था ?

उत्तर : - सौराष्ट्र में


54. मराठों के कार्यकाल में ‘चौथ क्या था ?

उत्तर : - एक प्रकार का कर


55. किस ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने कम्युनल अवार्ड दिया था ?

उत्तर : - रैम्जे मैकडोनाल्ड


56. किसके द्वारा भारत के संविधान को अंगीकार किया गया ?

उत्तर : - संविधान-सभा


57. भारत के राष्ट्रपति अपना इस्तीफा कोसको सौंपते हैं ?

उत्तर : - उप-राष्ट्रपति को


58. भारतीय कारीगर ईस्ट इंडिया कंपनी की फैक्ट्रियों में काम करने को क्यों मजबूर हो गए थे ?

उत्तर : - उनके उत्पादों की माँग में तेज गिरावट के कारण


59. भारत की जनसंख्या वृद्धि में योगदान देने वाला मुख्य करक क्या है ?

उत्तर : - निम्न मृत्युदर


60. वे सभी चीजें जो हम प्रकृति से प्राप्त करते हैं, यथा- भूमि, जल, खनिज, जंगल, वातावरण, वर्षा, तथा उसकी परिसम्पतियाँ सम्मिलित रूप से क्या कहलाती है ?

उत्तर : - प्राकृतिक संसाधन


61. ‘अपतटीय (ऑफ शोर) ड्रिलिंग से क्या तात्पर्य है ?

उत्तर : - खनिज निकलने के लिए उथले समुद्र के तल में गहरा गड्ढा खोदना


62. भूमि का वह जलमग्न हिस्सा जो महाद्वीप के समीप हो और 600 फीट से ज्यादा गहरा न हो, क्या कहलाती है ?

उत्तर : - महाद्वीपीय शेल्फ


63. पहाड़ी क्षेत्र से नीचे की ओर बहने वाली नदी द्वारा काटी गई गहरी घाटी क्या कहलाती है ?

उत्तर : - कैन्योन


64. भारत में आने से पहले आर्य कहाँ रहते थे ?

उत्तर : - कैस्पियन सागर के आसपास के क्षेत्र में


65. वित्त आयोग के अध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है ?

उत्तर : - राष्टपति


66. प्राचीन भारत का महान विधि-निर्माता किसे माना जाता है ?

उत्तर : - मनु को


67. समुद्र पृथ्वी का लगभग कितना प्रतिशत भाग घेरे हुए है ?

उत्तर : - 70%


68. रूपये का सिक्का भारत में पहली बार किसके शासन काल में ढाला गया ?

उत्तर : - शेरसाह सूरी


69. सबसे लवणीय सागर कौन है ?

उत्तर : - मृत सागर


70. गौतम बुद्ध की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

उत्तर : - कुशीनगर


71. लक्षद्वीप की राजधानी कहाँ है ?

उत्तर : - कावारती


72. फ्रांसीसी क्रांति किस वर्ष शुरू हुई थी ?

उत्तर : - 1789 ई. में


73. नेपोलियन बोनापार्ट कहाँ का निवासी था ?

उत्तर : - फ़्रांस का


74. किसने अपनी राजधानी दिल्ली से देवगिरि स्थानान्तरित की थी ?

उत्तर : - मुहम्मद-बिन-तुगलक


75. ‘सांध्य तारे’ का उदय क्या निरुपित करता है ?

उत्तर : - पूर्व दिशा को


76. ‘जैसी ओवन्स विश्व पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?

उत्तर : - खेलकूद


77. ‘फ्लोरेंस नाइटिंगल’ का नाम किस युद्ध से जुड़ा है ?

उत्तर : - क्रीमियन युद्ध


78. सोलर कुकर में किस दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

उत्तर : - अवतल दर्पण


79. ‘फोटोग्राफी’ का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर : - एल. डेग्यूरे


80. ‘जूल प्रति सेकेण्ड’ किसकी इकाई है ?

उत्तर : - शक्ति की


81. शारीर में कैल्शियम की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

उत्तर : - अस्थि एवं दंतविकर


82. विटामिन- D का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर : - कैल्सीफेरल


83. ‘प्राकृतिक वरण का सिद्धांत किससे सम्बंधित है ?

उत्तर : - डारविन


84. ‘भारी जल का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर : - ड्यूटेरियम ऑक्साइड


85. ऑक्सीजन से ओजोन बनाने के लिए किसकी आवश्यकता होती है ?

उत्तर : - पराबैगनी किरणों की


86. आर्क वेल्डिंग में आवश्यक dc वोल्टता कितनी है ?

उत्तर : - 200 से 250 वोल्ट


87. पानी पर तैरती वास्तु का आभासी भार कितना होता है ?

उत्तर : - शून्य


88. एक व्यक्ति एक दीवार की धक्का देता है, पर विस्थापित करने में असफल रहता है, तो वह करता है-

उत्तर : - कोई भी कार्य नहीं


89. ‘मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय किसे जाता है ?

उत्तर : - सलिमुल्ला और आगा खां को


90. वायुमंडल सर्वाधिक पाई जाने वाली गैस कौन-सी है ?

उत्तर : - नाइट्रोजन


91. भारत का राष्ट्रीय खेल है-

उत्तर : - हॉकी


92. गाँधी जी ने किस आन्दोलन को ‘चौरी-चौरा काण्ड’ के बाद वापस ले लिया ?

उत्तर : - असहयोग आन्दोलन


93. ‘मसालों का बगीचा उपनाम से किस राज्य को जाना जाता है ?

उत्तर : - केरल को


94. ‘पेरियार परियोजना’ किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - केरल में


95. ‘नेहरू ट्राफी किस खेल से सम्बंधित है ?

उत्तर : - हॉकी


96. राष्ट्रपति को कौन शपथ दिलाता है ?

उत्तर : - भारत के मुख्य न्यायाधीस


97. राष्ट्रपति को हटाया जा सकता है-

उत्तर : - महाभियोग द्वारा


98. लोकसभा एवं राज्यसभा की असंयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

उत्तर : - राष्ट्रपति


99. महाराष्ट्र में ‘गणपति उत्सव प्रारम्भ करने का श्रेय किसको है ?

उत्तर : - बाल गंगाधर तिलक


100.लोदी वंश का संस्थापक कौन है ?

उत्तर : - बहलोल लोदी    



*****  



इसे भी पढ़िए  ...👇


सामान्य ज्ञान सेट - 14


सामान्य ज्ञान सेट - 13


सामान्य ज्ञान सेट - 12



अब पढ़िए सामान्य ज्ञान तथा सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी  बिलकुल फ्री |

कृपया इस पोस्ट को अपने दोस्तों  को अधिक से अधिक शेयर करें  और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏