सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सेट - 14 हिंदी में / GK Qustions in Hindi for Railway NTPC, GROUP D

 नौकरी के हर किसी क्षेत्र में प्रतियोगता के लिए, प्रतिभागियों की संख्यां बढती जा रही है | ऐसे में हर एक प्रतिभागियों की एक दुसरे से आगे निकल जाने की होड़ सी लगी रहती है | इसी एक दुसरे से आगे निकल जाने की जिद में आप सामान्य ज्ञान के  कुछ ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों को नजरंदाज कर देते हैं जो लगभग सभी प्रतियोगी परिक्क्षाओं में पूछे जाते हैं |


और आप कठिन से कठिन प्रश्नों के पीछे भागने लगते हैं, जिससे सायद हीं किसी  प्रतियोगी   परीक्षा में दो या तिन प्रश्न देखने को मिलते हैं |



अतः मेरे कहने का मतलब ये नहीं है की आपको कठिन प्रश्नों का अधययन नहीं करनी चाहिए परन्तु उन कठिन प्रश्नों के साथ-साथ आसान प्रश्नों का अध्ययन भी बहुत जरुरी है | तो आइए आज हम ऐसे हीं आसान  प्रश्नों का अध्ययन करें जो लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते रहे हैं |


 



सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर हिंदी 


1. कौन-सा दर्पण प्रकाश पूंज को एक बिंदु पर केन्द्रित करने के लिए प्रयुक्त होता है ?
उत्तर : - अवतल दर्पण

2. संवेग ...... का एक माप है-
उत्तर : - गति की मात्रा का

3. यदि किसी पेंडुलम की लम्बाई दुनी एवं लोलक का द्रव्यमान आधा कर दिया जाय, तो पेंडुलम का आवर्त काल-
उत्तर : -  ㄏ2  गुना हो जायेगा 

4. एक किलोबाइट बराबर होता है-
उत्तर : - 1024 बाइट

5. किस हार्मोन को मादा हार्मोन के नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर : - एस्ट्रोजन

6. सुद्ध कार्बन का सबसे कठोर रूप क्या है ?
उत्तर : - हीरा

7. मानव कोशिका में कितने क्रोमोजोम पाए जाते हैं ?
उत्तर : - 23 जोड़े 

8. मानव शारीर की सबसे लम्बी हड्डी कौन-सी है ?
उत्तर : - फीमर (जांघ की)

9. किसी कोशिका के सइटोप्लाज्म को घेरने वाली झिल्ली कहलाती है-
उत्तर : - प्लाज्मा झिल्ली

10. किस रोगाणु से ‘निमोनिया’ होता है ?
उत्तर : - बैक्ट्रिया

11. गन्ने में ‘स्टेम ब्लीडिंग किसके कारण होता है ?    
उत्तर : - कवक

12. बैटरी के धनात्मक ध्रुव से जोड़े गए इलेक्ट्रोड को क्या कहते हैं ?
उत्तर : - एनोड

13. ‘मार्श गैस’ के नाम से कौन-सी गैस जानी जाती है ?
उत्तर : - मीथेन

14. किस राज्य ने ‘नशा मुक्त भारत अभियान शुरू किया है ?
उत्तर : - जम्मू-कश्मीर

15. ‘ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर : - कैल्शियम हाइपोक्लोराइड

16. भूकंप की तीव्रता तथा उत्पति को रिकॉर्ड करने के लिए प्रयुक्त होने वाले यंत्र को क्या कहते है ?
उत्तर : - सिस्मोग्राफ

17. किस खनिज अयस्क में लोहा पाया जाता है ?
उत्तर : - हेमाटाइट

18. क्षय रोग मानव शारीर के किस भाग को प्रभावित करता है ?
उत्तर : - फेफड़े

19. ‘कांसा’ एक मिश्रधातु है-
उत्तर : - ताम्बा तथा टिन का

20. ‘एंग्सट्रॉम’ से क्या मापा जाता है ?
उत्तर : लम्बाई

21. प्राचीन भारत के महान कानून प्रदान करने वाले कौन थे ?
उत्तर : - मनु

22. गौतम बुद्ध को निर्वाण की प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
उत्तर : - कुशिनारा (कुशीनगर)

23. महावीर की मृत्यु कितने वर्ष की आयु में हुआ था ?
उत्तर : - 72 वर्ष

24. हुएनसांग जैन धर्म को कहाँ से विकसित होता हुआ देखा था ?
उत्तर : - नालन्दा

25. दिल्ली की सिंहासन पर बैठने वाली पहली मुस्लिम महिला शासिका कौन थी ?
उत्तर : - रजिया सुल्तान

26. ‘नूरजहाँ’ मुगल साम्राज्य के कौन-से प्रख्यात सम्राट की पत्नी थी ?
उत्तर : - जहाँगीर

27. अंग्रेजी ईस्ट इंडिया की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर : - 1600 ई.

28. भारत संवैधानिक डेमोक्रेटिक रिपब्लिक कब बना ?
उत्तर : - 26 जनवरी, 1950 को

29. भारत का सबसे ऊँचा हवाई अड्डा कौन-सा है ?
उत्तर : -  लद्दाख

30. राम कृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : - स्वामी विवेकानंद

31. हेली धूमकेतु कितने वर्ष बाद एक बार दिखाई पड़ता है ?
उत्तर : - 76 वर्ष

32. अंतराष्ट्रीय तिथि रेखा किसे माना जाता है ?
उत्तर : - 180˚  देशान्तर को

33. विश्व का सबसे बड़ा ऊन उत्पादक देश है-
उत्तर : - आस्ट्रेलिया

34. मकर वृत्त स्थित है

उत्तर : - 0˚ से 23.5˚ दक्षिणी अक्षांश के बीच

35. किस प्रकार के जंगल में सॉप्टवुड तथा हार्डवुड दोनों प्रकार के पेड़ पाए जाते हैं ?
उत्तर : - पतझड़ वन में

36. भारतीय मानक समय ‘ग्रीनविच’ मानक समय से कितना आगे है ?
उत्तर : - 5.5 घंटा

37. भारत की सबसे पुरानी ऑयल रिफाईनरी कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - डिग्बोई

38. भारत का सबसे दक्षिणतम बिंदु कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - निकोबार द्वीप में

39. भारत में खिलाफत आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया था ?
उत्तर : - अली बंधुओं ने

40. ब्यूनस आयर्स किस देश की राजधानी है ?
उत्तर : - अर्जेंटीना की

41. औरंजेब ने किस सिक्ख गुरु को मृत्युदण्ड दिया था ?
उत्तर : - गुरु तेगबहादुर को

42. ‘खिरगीज प्रजाति का घर क्या कहलाता है ?
उत्तर : - युर्त

43. भारत में मुद्रास्फीति किस प्रकार मापी जाती है ?
उत्तर : - थोक मूल्य सूचकांक द्वारा

44. ओलम्पिक खेल सामान्यतया कितने वर्षों के अन्तराल पर आयोजित किये जाते हैं ?
उत्तर : - 4 वर्ष

45. वानखेड़े स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - मुंबई में

46. शब्द ‘LBW’ किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर : - क्रिकेट

47. सम्प्रति अभ्यास किन-किन देशों के बीच होता है ?
उत्तर : - भारत और बांग्लादेश

48. भारत में दास वंश की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : - कुततुबुद्दीन

49. वराहमिहिर थे एक महान-
उत्तर : - ज्योतिषी

50. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस राष्ट्रीय खेल संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - पटियाला

51. एक व्यक्ति को ग्राम पंचायत की चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम उम्र कितनी होनी चाहिए ?
उत्तर : 25 वर्ष

52. राज्यसभा और लोकसभा की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है ?
उत्तर : - राष्ट्रपति  

53. ....... का प्रयोग कारों में पेट्रोल इंधन के रूप में किया जाता है |
उत्तर : - एथेनॉल

54. किस वैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘ऑरिजिन ऑफ स्पीसीज में कार्बनिक विकास के लिए एक क्रियाविधि का सुझाव दिया है ?
उत्तर : - चार्ल्स डार्विन ने

55. आधुनिक आवर्त सारणी के किस आवर्त में सबसे कम शेल है ?
उत्तर : - 3 में

56. एक वास्तु एक नियत वेग से उत्तर की दिशा में गति करती है | वास्तु पर लागु नेट बल होगा-
उत्तर : - शून्य

57. लिम्बा राम किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर : - तीरंदाजी से

58. एक पौधे के बिज में आगामी पौधा किस रूप में होता है ?
उत्तर : - भ्रूण

59. दिए गए तापमान को केल्विन पैमाने से सेल्सियस पैमाने में बदलने के लिए, आपको क्या करना चाहिए ?
उत्तर : - दिए गए तापमान में से 273 घटाना चाहिए

60. गण्डमाला (घेंघा) रोग किसकी कमी के कारण होता है ?
उत्तर : - आयोडीन के

61. कणों की गतिज ऊर्जा ....... में अधिकतम होती है-
उत्तर : - प्लाज्मा में

62. ‘जिन्ना ऑफेन केम टू अवर हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन है ?
उत्तर : - किरण जोशी

63. दन्त क्षय तब होता है जब मुंह का PH ......होता है |
उत्तर : - 5.5 से कम

64. सोल्डर किसका मिश्रधातु है ?
उत्तर : - Sn और Pb का

65. आसमान की ओर फेंका गया पत्थर पृथ्वी की ओर वापस क्यों आता है ?
उत्तर : - एक बल होता है जो उसे पृथ्वी की ओर खींचता है

66. ब्रिटिशों ने भारत में अंग्रेजी को अनुदेशों का माध्यम कब बनाया था ?
उत्तर : - 1835 ई. में

67. किसी वास्तु के मुक्त रूप से गिरने के दौरान, कौन-सी ऊर्जा उसके रास्ते में किसी एक बिंदु पर बढ़ जाती है ?
उत्तर : - गतिज ऊर्जा

68. एक कार उच्च गति से चल रही है | यह किस ऊर्जा से युक्त होती है ?
उत्तर : - गतिज ऊर्जा

69. 15 अगस्त को राष्ट्रीय शोक दिवस के रूप में कौन-सा देश मनाता है ?
उत्तर : - बांग्लादेश

70. जब प्रकाश की किरण सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाती है, तो किरण-
उत्तर : - की गति बढ़ जाएगी और वह अभिलम्ब से दूर झुक जायेगी

71. कौन-सा उत्तक पौधों के प्रकाश संश्लेषक हिस्सों से सामग्री के परिवहन में मदद करता है ?
उत्तर : - फ्लोएम

72. किसी भी समान समूह में मौजुद्द तत्वों का ..... एक समान होता है-
उत्तर : - संयोजी इलेक्ट्रान

73. संवेग की SI पद्धति में इकाई क्या है ?
उत्तर : - Kg-m/s

74. मनुष्यों में, निषेचित अंडा ..... के अस्तर में प्रत्यारोपित होता है |
उत्तर : - गर्भाशय

75. आयरन के वायु की उपस्थिति में जलने पर किसका निर्माण होता है ?
उत्तर : - Fe2O3   

76. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया को किस वर्ष राष्ट्रीयकृत किया गया था ?
उत्तर : - 1955

77. अमोनिया में नाईट्रोजन की संयोजकता कितनी होती है ?
उत्तर : - 3

78. खिलजी वंश का प्रथम शासक कौन था ?
उत्तर : -  जलाल – उद्दीन फिरोज खिलजी

79. किसी वास्तु की गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा को एक साथ क्या कहा जाता है ?
उत्तर : - यांत्रिक ऊर्जा

80. त्वरण ऋणात्मक होने पर, किसी पिंड के वेग में क्या परिवर्तन होगा ?
उत्तर : - घटेगा

81. ‘लाई हरोवा’ त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है ?
उत्तर : - मणिपुर   

82. किस वर्ग के प्राणी में श्वसन गलफड़ों अथवा फेफड़ों द्वारा होता है ?
उत्तर : - उभयचर

83. सामजिक न्याय का विश्व दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर : - 20 फरवरी को

84. आभासी और सीधी छवि के लिए दर्पण का आवर्धन क्या होना चाहिए-
उत्तर : - धनात्मक                   

85. बल द्वारा किया गया कार्य धनात्मक तब होता है, जब-
उत्तर : - विस्थापन बल की दिशा में हो

86. भारत को कितने भौगोलिक क्षेत्रों में बंटा गया है ?
उत्तर : - 6

87. जड़ों की कोशिकाओं में लम्बे रोमों जैसे भाग को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : - रूट हेयर

88. चुनाव के दौरान सभी चुनाव प्रचार कब रोक दिए जाते हैं ?
उत्तर : - वास्तविक मतदान के 48 घंटे पहले

89. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त को कौन नियुक्त करता है ?
उत्तर : - राष्ट्रपति

90. संसद में सामान्तया आम बजट किस महीने प्रस्तुत किया जाता है ?
उत्तर : - फरवरी में

91. दो रूपये और इससे ऊपर के मूल्य वर्ग की भारतीय करेंसी के नोटों पर किसके हस्ताक्षर होते हैं ?
उत्तर : - गवर्नर – भारतीय रिजर्व बैंक

92. बांगलादेश की मुद्रा क्या है ?
उत्तर : - टाका

93. ‘विकास का अर्थ है, आर्थिक वृद्धि और-
उत्तर : - सामाजिक परिवर्तन

94. NAEP संकेताक्षर का क्या अर्थ है ?
उत्तर : - नेशनल ऐडल्ट एजुकेशन प्रोग्राम

95. ‘अदिकेंद्र’ शब्द किससे सम्बंधित है ?
उत्तर : - भूकंप से

96. भारतीय रेलवे दुनिया के सबसे लम्बे घाट पुल का निर्माण कहाँ कर रहा है ?
उत्तर : - मणिपुर  

97. सूर्यग्रहण कब होता है ?
उत्तर : - जब चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच आता है

98. जल और पवन द्वारा उपरी मृदा का पृथक्करण क्या कहलाता है ?
उत्तर : - मृदा अपरदन

99. कपास उगने के लिए कौन-सी मिट्टी उपयुक्त होता है ?
उत्तर : - काली मिट्टी

100. बांदीपुर अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : - कर्नाटक



*****



इसे भी पढ़िए 👇


सामान्य ज्ञान सेट - 13


सामान्य ज्ञान सेट - 12


सामान्य ज्ञान सेट - 11





अब पढ़िए सामान्य ज्ञान तथा सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी  बिलकुल फ्री |

कृपया इस पोस्ट को अपने दोस्तों  को अधिक से अधिक शेयर करें  और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏