सामान्य ज्ञान हिंदी सेट - 13 / GK. Hindi for RRB NTPC, RRC, GROUP D, SSC GD.

 प्रतिदिन नौकरी के हर किसी क्षेत्र में प्रतियोगता के लिए, प्रतिभागियों की संख्यां बढती जा रही है | ऐसे में हर एक प्रतिभागियों की एक दुसरे से आगे निकल जाने की होड़ सी लगी रहती है | इसी एक दुसरे से आगे निकल जाने की जिद में आप सामान्य ज्ञान के  कुछ ऐसे महत्त्वपूर्ण प्रश्नों को नजरंदाज कर देते हैं जो लगभग सभी प्रतियोगी परिक्क्षाओं में पूछे जाते हैं |


और आप कठिन से कठिन प्रश्नों के पीछे भागने लगते हैं, जिससे सायद हीं किसी  प्रतियोगी   परीक्षा में दो या तिन प्रश्न देखने को मिलते हैं |



अतः मेरे कहने का मतलब ये नहीं है की आपको कठिन प्रश्नों का अधययन नहीं करनी चाहिए परन्तु उन कठिन प्रश्नों के साथ-साथ आसान प्रश्नों का अध्ययन भी बहुत जरुरी है | तो आइए आज हम ऐसे हीं आसान सब प्रश्नों का अध्ययन करें जो लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते रहे हैं |




1. ‘बोफोर्ट मापक्रम किसके लिए प्रयुक्त होता है ?

उत्तर : - हवा की गति


2. सीसा तत्व का रासायनिक प्रतीक क्या होता है ?

उत्तर : - Pb


3. लोकटक झील किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - मणिपुर


4. ‘लेप्चा जनजाति किस राज्य का प्राचीन निवासी है ?

उत्तर : - सिक्किम


5. भारत के गंगा के मैदान में पायी जाने वाली नई जलोढ़ मिट्टी किस नाम से जानी जाती है ?

उत्तर : - खादर


6. सबसे चमकीला तारा कौन है ?

उत्तर : - साइरस


7. सूर्य का निकटम ग्रह कौन है ?

उत्तर : - बुध


8. प्रथम राष्ट्रमंडल खेल कहाँ आयोजित हुए थे ?

उत्तर : - हेमिल्टन में


9. चीन की मुद्रा क्या है ?

उत्तर : - युआन


10. सूचना प्रोद्योगकी में एच.टी.एम.एल. (HTML) से क्या तात्पर्य है ?

उत्तर : - हाइपर टेक्स्ट मार्क अप लेंगुएज


11. बेटन कप किस खेल से सम्बंधित है ?

उत्तर : - हॉकी से


12. पंचमढ़ी किस पर्वतमाला में स्थित है ?

उत्तर : सतपुरा पर्वतमाला


13. भारत स्थित है –

उत्तर : - 8˚ 4 से 37 ˚ 6 उत्तरी अक्षांश


14. किस शहर का नाम भारतीय बौद्ध एवं ग्रीको-रोमन संस्कृति के प्रभाव-मिश्रण के आधार पर रखा गया है ?

उत्तर : - तक्षशिला


15. वह राजवंश, जिसकी स्थापना पुष्यमित्र ने 185 ई. पूर्व के आस-पास की थी, ने मौर्य साम्राज्य का स्थान लिया-

उत्तर : - शुंग वंश 


16. हिन्दू मान्यताओं के अनुसार पुराण कितने हैं ?

उत्तर : - 18

17. भारत की जलवायु कैसी है ?

उत्तर : - उपोष्ण कटिबंधीय प्रकार की


18. कौन-सा क्षेत्र हंसावर (Flamingos) का सबसे बड़ा प्रजनन स्थल है ?

उत्तर : - कच्छ का रन


19. भारत में तुगलक वंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर : - गियासुद्दीन तुगलक


20. ‘शाहनामा’ शीर्षक वाली आत्म-कथा के लेखक कौन हैं ?

उत्तर : - फिरदौसी


21. माउन्ट आबू का दिलवाड़ा मंदिर किसको समर्पित है ?

उत्तर : - जैन तीर्थंकर


22. बोध गया में स्थित प्रसिद्ध महाबोधि मंदिर का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

उत्तर : - अशोक


23. इस्लाम धर्म के संस्थापक पैगम्बर मुहम्मद का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर : - 570 ई.


24. भारत आने वाला वह बौद्ध भिक्षुक तथा चीनी तीर्थयात्री कौन-सा है जिसने बौद्ध धर्म को पवित्र हस्तलिपियों का संस्कृत से चीनी भासा में अनुवाद किया ?

उत्तर : - ह्वेंसांग


25. 1498 ई. में वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर पहुँचा ?

उत्तर : - कालीकट


26. 1336 ई. में विजयनगर साम्राज्य की स्थापना दो भाइयों ने की थी | वे थे-

उत्तर : - हरिहर और बुक्का


27. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर : - 1885 ई. में


28. गांधीजी ने भारत  में अपना पहला सत्याग्रह आन्दोलन कहाँ शरू किया ?

उत्तर : - चंपारण में


29. तालीकोटा का युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर : - 1565 में


30. कम्पूटर का दिमाग कौन है ?

उत्तर : - सी.पी.यू.


31. बिम्बिसार के समय मगध की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर : - राजगृह


32. सिन्धु घाटी सभ्यता में महान स्नानागार किस स्थान पर मिला था ?

उत्तर : - मोहनजोदड़ो


33. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद अस्पृस्यता का उन्मूलन करता है ?

उत्तर : - अनुच्छेद- 17


34. भारत के निति आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?

उत्तर : - प्रधानमंत्री


35. किसकी मृत्यु के बाद से शहीद दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर : - महात्मा गाँधी


36. राष्ट्रीय युवा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

उत्तर : - 12 जनवरी


37. श्री मोहनदास करमचन्द गाँधी की माता कौन थी ?

उत्तर : - पुतलीबाई


38. 1906 ई. में ‘स्वराज शब्द का प्रयोग करने वाला प्रथम भारतीय कौन था ?

उत्तर : - बी.जी. तिलक


39. अर्जुन पुरष्कार किस व्यक्ति विशेष को प्रदान किया जाता है ?

उत्तर : - खेलों के गौरव को बढ़ाने हेतु किये गए उत्कृष्ट योगदान के लिए


40. केन्द्रीय इलेक्ट्रोनिक इंजीनियरिंग अनुसंधान संसथान कहाँ आवस्थित है ?

उत्तर : - पिलानी


41. महात्मा गाँधी का जन्म 2 अक्टूबर को हुआ था | भारत के एक अन्य महापुरुष का जन्म भी इसी तिथि को हुआ था | वह महापुरुष थे-

उत्तर : - लालबहादुर शास्त्री


42. ‘भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड कहाँ आवस्थित है ?

उत्तर : - बंगलौर


43. भारतीय संविधान के अनुसार हमें कितने मूल अधिकार प्राप्त हैं ?

उत्तर : - छः


44. लोकसभा का प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर : - 1952 ई. में


45. विधान परिसद की उम्मीदवारों के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर : - 30 वर्ष


46. ‘टिटनेस बीमारी को और किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : - लॉकजॉ


47.रेडियो धर्मिता का आविष्कार किसने किया था ?

उत्तर : - हेनरी बेकवेरल


48. हमारे राष्ट्रीय केलेन्डर की पहली तिथि ग्रेगेरियन केलेन्डर की किस तारीख के अनुरूप है ?

उत्तर : - 22 मार्च, 1957


49. जब एक फुलाया हुआ टायर फट जाता, तो बहार निकलने वाली हवा-

उत्तर : - ठंडी होगी


50. यदि दो असमान द्रव्यमान समान गतिज ऊर्जा रखते हैं, तो भारी द्रव्यमान में होती है-

उत्तर : - अधिक संवेग


51. पृथ्वी पर एक लड़के का भार 600 N है, तो उसका भार चाँद पर कितना होगा ?

उत्तर : 100 N 


52. जिम कार्बेट नेशनल पार्क कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - नैनीताल (उत्तराखंड)


53. कागज का भारत में सर्वप्रथम आगमन किस सदी में हुआ ?

उत्तर :  - 13वीं सदी


54. ‘कत्थक’ किस क्षेत्र का शास्त्रीय नृत्य है ?

उत्तर : - उत्तर भारत


55. ‘ऑल इण्डिया रेडियो की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर : - 1936 ई. में


56. भारत में टेलीविजन कार्यक्रम का प्रसारण कब हुआ था ?

उत्तर : - 1959 ई. में


57. भारत का कौन सा उपग्रह वर्ष 1997 में निष्क्रिय घोषित कर दिया गया ?

उत्तर : - INSAT-IC


58. ‘बिहू पर्व का सम्बन्ध किस राज्य से है ?

उत्तर : - असम


59. एयर इंडिया में विमान चालक बनने वाली प्रथम महिला कौन है ?

उत्तर : - सौदामनी देशमुख


60. ‘नेसनल रिमोट सेंसिंग एजेंसी कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर : - बंगलौर


61. 1982 में अन्टार्क्टिका जाने वाले प्रथम वैज्ञानिक दल का नेतृत्व किसने किया ?

उत्तर : - डॉ.वी.के. रैना


62. ‘गजराज किसका नाम है ?

उत्तर : - IL – 76 का


63. हिमालय के सर्वोच्च शिखर ‘माउन्ट एवरेस्टकी ऊंचाई कितनी है ?

उत्तर : - 8848 मीटर


64. भारत वर्ष की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है ?

उत्तर :  - गंगा


65. सियाचिन ग्लेशियर भारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - जम्मू-कश्मीर


66. झरिया की कोयला की खान किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - झारखण्ड


67. भारत का मानक समय कितने देशांतर का स्थानीय समय है ?

उत्तर : - 82.5˚  पूर्व देशान्तर


68. राजस्थान नहर का नया नाम क्या है ?

उत्तर : - इन्दिरा गाँधी नहर


69. नयारायपुर का नया नाम क्या है ?

उत्तर : - अटल नगर


70. ‘सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - गुजरात


71. नोबेल पुरष्कार कब आरम्भ किये गए ?

उत्तर : - 1900 ई. में


72. ‘वन महोत्सव की शुरुआत किसने की थी ?

उत्तर : - के.एम. मुन्सी


73. ‘ऐज यू लईक इट’ किसकी रचना है ?

उत्तर : - शेक्सपियर


74. ‘अटाकामा मरुस्थल किस दक्षिणी अमेरिकी देश में स्थित है ?

उत्तर : - चिली में


75.  ‘बहाई संप्रदाय कहाँ जन्मा था ?

उत्तर : - ईरान में


76. कौन-सा बन्दरगाह मुक्त व्यापार क्षेत्र के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर : - कांडला बन्दरगाह


77. ‘वन्दे मातरम् गीत किसने लिखा था ?

उत्तर : - बंकिमचन्द्र चटोपाध्याय


78. मुहम्मद अली का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर : - बाक्सिंग


79. मानव शारीर का सबसे बड़ा अंग कौन-सा है ?

उत्तर : - त्वचा


80.  ध्वनी तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनी उत्पन करती हैं ?

उत्तर : - परावर्तन


81. पैनिसिलिन की खोज किसने की थी ?

उत्तर : - अलेक्जेंडर फ्लेमिंग


82. वायु में ध्वनि का वेग लगभग कितना होता है ?

उत्तर : - 330 मी./से.


83. पृथ्वी के भूपटल में कौन-सी धातु प्रचुर मात्रा में पाई जाती है ?

उत्तर : - एल्युमिनियम


84. ‘अम्ल वर्षा मुख्यतया किस गैस के कारण होती है ?

उत्तर : - सल्फर डाईऔक्सिटाई


85. एक पदार्थ का सीधे ठोस से वाष्प अवस्था में परिवर्तन होना क्या कहलाता है ?

उत्तर : - उर्ध्वपातन


86. जब जल को 0˚ से 100˚ तक गर्म किया जाता है, तो जल का आयतन-

       उत्तर : -  पहले घटेगा फिर बढेगा


87. मोटर वाहनों में पश्चदृश्य दर्पण के रूप में कौन-सा दर्पण उपयोग में लाया जाता है ?

उत्तर : - उत्तल दर्पण


88. प्रेशर कुकर में भोजन जल्दी पकता है क्योंकि-

उत्तर : - पानी का क्वाथनांक बढ़ जाता है


89. बाक्साइट कौन-से धातु का अयस्क है ?

उत्तर : - एल्युमिनियम


90. नेत्रदान में दाता की आँख का कौन-सा अवयव उपयोग में आता है ?

उत्तर : - नेत्रपटल (कॉरनियाँ)


91.  कौन-सा ग्रह अपनी धुरी पर घुमते हुए सबसे कम समय में चक्कर पूरा करता है ?

उत्तर : - बृहस्पति  


92. आतंकवादियों ने भारतीय संसद कपर कब हमला किया ?

उत्तर : - 13 दिसंबर, 2001 को


93. विश्व की सबसे लम्बी नदी कौन है ?

उत्तर : - नील


94. भारत किस तिथि को एक गणतंत्र राष्ट्र बना ?

उत्तर : - 26 जनवरी, 1950 को


95. भारत में बड़ी रेल लाइन (ब्रॉड गेज) का आयाम है-

उत्तर : - 1676 मिमी.


96. गाँधीजी ने कौन-से वर्ष में साबरमती (गुजरात) से अपनी प्रसिद्ध दांडी यात्रा आरम्भ की थी ?

उत्तर : - 1930 ई. में


97. सतीश धवन अन्तरिक्ष केंद्र किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : - आन्ध्र प्रदेश


98. भारत में मुंबई और ठाणे के बीच प्रथम ट्रेन कब चली थी ?

उत्तर : - 16 अप्रैल, 1853 को


99. भारत में प्रथम स्वतंत्रता संग्राम कौन से वर्ष में हुआ था ?

उत्तर : - 1857 ई. में


100. ‘ऑपरेशन फ्लड सम्बन्धित है-

उत्तर : - डेयरी फार्मिंग से                            




*****


यह भी पढ़िए ...सामान्य ज्ञान हिंदी सेट -12



अब पढ़िए सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी  बिलकुल फ्री |

कृपया अपने सारे ग्रुप में सेयर करें और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏