General awareness Qestions Hindi Set - 6 for Competitive Exams

इस पोस्ट में सामान्य जागरूकता (General awareness ) एवं सामान्य ज्ञान ( General Knowledge )  के 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह प्रस्तुत किया गया है, जो प्रतियोगी परीक्षाओं में अधिकतर पूछे जाते हैं | यह पोस्ट उन विद्यार्थिओं के लिए बहुत उपयोगी हो सकता है, जो रेलवे, SSC, जैसे प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं |   




questions


General awarness / Gk Questions for Competitive Exams




1. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?

उत्तर : - 1761 में


2. चन्द्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर : - पाटलिपुत्र


3. राज्यसभा में सदस्यों की अधितम संख्या होती है

उत्तर : - 250


4. कोचीन बंदरगाह कहाँ आवास्थित है ?

उत्तर : - पश्चमी तट पर


5. इस्पात में वेल्डिंग होती है

उत्तर : - थर्मीट वेल्डिंग


6. बांध में भंडारित जल किस दिशा में दाब लगाता है ?

उत्तर : - मुख्यतः नीचे की ओर


7. क्रिकेट गेंद को पकड़ते समय अपने हाथ को नीचे करते हैं | यह उन्हें किस कारण से चोट से बचाता है ?

उत्तर : - संवेग संरक्षण के कारण


8. लाल वास्तु को जब एक मोटे नीले कांच से देखा जाता है, तो कैसा दिखाई देगा ?

उत्तर : - काला


9. ‘प्रकाश वर्ष‘ किसकी इकाई है ?

उत्तर : - दूरी की


10. विधुत शक्ति परिपथ में डायोड मुख्यतः किस रूप में प्रयुक्त होते हैं ?

उत्तर : - दिष्टकारी


11. कांसा मिश्रधातु है –

उत्तर : - ताम्बा और टिन


12. पानी के टैंक में बर्फ की एक गेंद तैरती है | जब बर्फ पिघल जाती है, तो पानी का स्तर –

उत्तर : - परिवर्तित नहीं होगा


13. पिसा की झुकी मीनार क्यों नही गिरती ?

उत्तर : - मीनार के गुरुत्व केंद्र (सी.जी.) के बीच से उर्ध्वाधर रेखा मीनार के आधार के अन्दर रहती है


14. एक व्यक्ति समान गति से चल रहे खुले वाहन में बैठ कर उर्ध्वाधर रूप के ऊपर की ओर पत्थर फेंकता है | पत्थर कहाँ गिरेगा ?

उत्तर : - उसके ऊपर


15. एक ‘वोल्ट’ बराबर होता है –

उत्तर : - एक जूल प्रति कुलाम के


16. एक ‘न्यूटन’-मीटर बराबर होता है –

उत्तर : - एक जूल के


17. ‘बिग बैंग सिद्धांत किसकी व्याख्या करता है ?

उत्तर : - ब्रह्माण्ड का उद्भव


18. सौरमंडल में अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन-सा है ?

उत्तर : - शुक्र


19. यदि हम भूमध्य रेखा से ध्रुओं की ओर जाते हैं, तो g का मान –

उत्तर : - बढ़ता है


20. वायुमंडलीय दाब का अचानक गिरना सूचित करता है –

उत्तर : - आंधी


21. हीरों की बिक्री में उसके भार की इकाई ‘कैरेट’ है | एक कैरेट बराबर होता है –

उत्तर : - 200 mg के


22. पृथ्वी का औसत घनत्व mg/cc में कितना होता है ?

उत्तर : - 5.5


23. शारीर की संवृधि और विकास के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण खाद्य सामग्री है –

उत्तर : - प्रोटीन


24. बच्चों में ‘रिकेटस’ किस विटामिन के कमी के कारण होता है ?

उत्तर : - विटामिन c


25.  सिन्धु घाटी सभ्यता ........ ईसा पूर्व के पास थी |

उत्तर : - 2500


26. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था ?

उत्तर : - बहादुरशाह जफर


27. अकबर का राजस्व मंत्री कौन था ?

उत्तर : - रजा टोडरमल


28. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद से कौन हटा सकता है ?

उत्तर : - संसद के परामर्श पर राष्ट्रपति


29. राष्ट्रपति यदि अपनने पद से त्यागपत्र देना चाहता है, तो वह अपना त्यागपत्र किसको देगा ?

उत्तर : - उपराष्ट्रपति


30. एक आदर्श डी.सी. जनरेटर वह है जिसमे वोल्टेज रेगुलेशन .... होता है |

उत्तर : - शून्य


31. प्रदीप्ति घनत्व की इकाई होती है –

उत्तर : - लक्स


32. तैमूर ने भारत पर आक्रमण कब किया ?

उत्तर : - 1398 में


33. मदर टेरेसा का जन्म हुआ था –

उत्तर : - अल्बानिया में


34. सूर्य का सबसे नजदीकी ग्रह कौन है ?

उत्तर : - बुद्ध


35. ‘डिस्ट्रिक्ट डायरी’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

उत्तर : - जसवंत सिंह


36. पृथ्वी के वायुमंडल में कौन-सी गैस उपस्थित होती है जो सौर पराबैगनी विकिरण को औशोषित कर सकती है ?

उत्तर : - ओजोन


37. बडागा जनजाति का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?

उत्तर : - तमिलनाडु की निलगिरी पहाडियों से


38. बी.सी.जी. का टिका किस बीमारी के विरुद्ध लगाया जाता है ?

उत्तर : - यक्ष्मा


39. ‘लॉ ऑफ फ्लोटिंग’ ‌‌‌‍‌सिद्धान्त की खोज किसने की ?

उत्तर : -  आर्कीमिडिज


40. भारत के किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला कौन थी ?

उत्तर : - सरोजनी नायडू


41. “आराम हराम है” का नारा किसने दिया ?

उत्तर : - पं. जवाहरलाल नेहरू   


42. ‘वॉल स्ट्रीट’ क्या है ?

उत्तर : - न्यूयार्क में स्थित स्टॉक एक्सचेंज


43. अलाउद्दीन खिलजी ने मूल्य नियंत्रण निति किसके भले के लिए लागू की थी ?

उत्तर : - सीनिकों के


44. “स्वतंत्रता मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा” यह किसका कथन है ?

उत्तर : - लोकमान्य तिलक


45. भारतीय सिविल सर्विस किसके समय में लागू हुई ?

उत्तर : - लार्ड कार्नवालिस


46. ‘यामा किसकी रचना है ?

उत्तर : - महादेवी वर्मा


47. अवध के अंतिम नवाब कौन थे ?

उत्तर : - वाजिद अली शाह


48. माहेश्वर किस मराठा रानी की राजधानी थी ?

अहिल्या बाई होल्कर


49. ‘कोडाईकनाल’ किस पर्वत श्रंखला पर स्थित है ?

उत्तर : - पालनी


50.  गोआ भारत का कौन सा राज्य हुआ था ?

उत्तर : - 25 वाँ   

यह भी पढ़िए 


*****







धन्यवाद 



अगर यह पोस्ट आपको अच्छा लगा तो नीचे कमेन्ट करके बताएं और अगर किसी प्रकार का सुझाव हो तो वह भी लिखें | 



टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां