50 General awareness Questions answer Hindi Set - 5


 इस पोस्ट में हमने 50 प्रमुख सामान्य जागरूकता ( General awareness ) के प्रश्न प्रस्तुत किया है , जो विभिन्न सरकारी तथा गैरसरकारी  प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं | अगर आप प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हैं , यह पोस्ट आपके ज्ञान भंडार को और बढ़ा सकता है | 





g.k.


Top 50 General awareness Questions and answer | G.k.,Gs in Hindi



आइये  शुरू करे ...



1. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है –
उत्तर :  - बृहस्पति
2. कोणार्क का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : - उड़ीसा
3. वायुमंडल की सबसे निचली परत क्या कहलाती है ?
उत्तर : - क्षोभमंडल ( ट्रोपोस्फियर )
4. दक्षिणी ध्रुव की अक्षांस कितनी है ?
उत्तर : - 90०
5. मेगास्थनीज किसके दरबार में था ?
उत्तर : - चन्द्रगुप्त मौर्य
6. प्राचीन हिन्दू विधि का लेखक किसे माना जाता है ?
उत्तर : - मनु को
7. एलेक्जेंडर ने भारत पर कब आक्रमण किया था ?
उत्तर : - 327 ई.पूर्व
8. कुषाण वंश का प्रसिद्ध शासक कौन था ?
उत्तर : - कनिष्क
9. चालुक्यों की राजधानी कहाँ थी ?
बादामी
10. ‘शक्ति स्थल ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - दिल्ली में
11. मानव शारीर का कौन सा अंग टाइफाइड से मुख्य रूप से प्रभावित होता है ?
उत्तर : - आतें
12. ‘ पंजाब केसरी ‘ किसे कहा जाता है ?
उत्तर : - लाला लाजपत राय को
13. ब्रिटिश भारत में ‘ होम रुल ‘ आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
उत्तर : - ऐनी बेसेंट
14. मेजर ध्यानचंद किस खेल से संबधित हैं ?
उत्तर : - हॉकी
15. हमारा राष्ट्रीय फूल कौन-सा है ?
उत्तर : - कमल
16. दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बंधित है ?
उत्तर : - सिनेमा
17. ‘ स्कर्वी ‘ रोग किसकी न्यूनता के कारण होता है ?
उत्तर : - विटामिन C
18. तड़ित चालक ‘ का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर : - बेन्जामिन फ्रेंक्लिन
19. टीपू सुल्तान कहाँ का शासक था ?
उत्तर : - मैसूर
20. ‘ डिफेंडिंग इंडिया ‘ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : - जसवंत सिंह
21. अमजद अली खां किस वाद्य-यंत्र से सम्बद्ध है ?
उत्तर : - सरोद
22. समझौता एक्सप्रेस रेलगाड़ी किनके बीच चलती है ?
उत्तर : - भारत-पाकिस्तान
23. भारत के किस राज्य में परती भूमि का क्षेत्रफल सबसे अधिक है ?
उत्तर : - राजस्थान
24. अंतराष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
उत्तर : - 8 मार्च
 25. सूर्य के चरों ओर दीर्घवृताकार परिक्रमा में घुमती हुई कोई वस्तु जब सूर्य के सबसे पास होती है , उस बिंदु को क्या कहते हैं ?
उत्तर : - पेरिहेलियन (उपसौर )
26. सभी खास वायुमंडलीय क्रियाएँ जिसमे मौसम की अवस्थाएं बदलती है , वह होती हैं –
उत्तर : - ट्रोपोस्फियर में
27. अंतराष्ट्रीय दिनांक रेखा पड़ती है –
उत्तर : - 180० पूर्व-पश्चिम मेरिडियन पर
28. रबड़ का उत्पादन उस क्षेत्र में अच्छी होती है , जहाँ का वातावरण –
उत्तर : - गर्म व नरम हो
29. जापान में कौन-सी मुद्रा का प्रयोग होता है ?
उत्तर : - येन
30. सूर्य ग्रहण होता है –
उत्तर : - जब चन्द्रमा , सूर्य व पृथ्वी के बीच आता है |
31. ‘कृष्णा राजा सागर बाँध ‘ बनाया गया है –
उत्तर : - कृष्णा नदी पर
32. चट्टानों से कटे हुए कुछ मंदिर जिनको सात पैगोडा के नाम से जाना जाता है , किसने बनाया है ?
उत्तर : - पल्लवों ने
33. वायुमंडलीय दाब में आकस्मिक घटाव क्या दर्शाता है ?
उत्तर : - तूफानी मौसम
34. ‘कर्नाटक गाँधी’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
उत्तर : - सदाशिव राव
35. सूर्य से सबसे निकटतम ग्रह कौन-सा है ?
उत्तर : - बुध
36. बुद्ध के जीवन से सम्बंधित नाटक ‘यशोधरा ‘ किसने लिखा ?
उत्तर : - मैथिलीशरण गुप्त
37. कैगा परमाणु ऊर्जा केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - कर्नाटक
38. ‘ प्राणायाम ‘ सुधार करता है –
उत्तर : - प्राणवायु
39. लौंग है –
उत्तर : - फूल की कली
  40. उस्ताद जाकिर हुसैन किससे सम्बंधित हैं ?
उत्तर : - तबला
41. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है ?
उत्तर : - बेल्लारी, कर्नाटक
42. किन्हें ‘ बेअर-फूट ‘ (नंगे पांव वाला ) डाइरेक्टर कहा जाता है ?
उत्तर : - एफ.एम.हुसैन
43. ‘ बांस ‘ क्या है ?
उत्तर : - घास
44. स्वेज नहर जोड़ती है –
उत्तर : - लाल समुद्र तथा मेडिटेरेनियन समुद्र को
45. महात्मा गाँधी ने पहली बार सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?
उत्तर : - दक्षिण अफ्रीका
46. महाबलीपुरम  के गुफा मंदिर किसके द्वारा बनाया गया ?
उत्तर : - पल्लव राजाओं द्वारा
47. चिनूक किस महादेश का स्थानीय पवन है ?
उत्तर : - उत्तरी अमरीका
48. भारत का कौन-सा शहर “ सिलिकन वैली के नाम से विख्यात है ?
उत्तर : - बंगलौर
49. ‘ विश्व पर्यटन’ दिवस मनाया जाता है –
उत्तर : - 27 सितम्बर
50. किस शासक के काल में मयूर सिंहासन का निर्माण हुआ ?
उत्तर : - शाहजहाँ  







*****



और पढ़िए ......



general-awareness-set-4



धन्यवाद !


दोस्तों यह पोस्ट आपको कैसा लगा ? अपनी प्रतिक्रिया हमें जरुर लिखें | अगर पसंद आये तो अपने दोस्तों में जरुर शेअर करें  |

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां