50 General awareness Questions answer Hindi Set - 4

 इस  पोस्ट में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य जागरूकता  (General awareness) केअतिमहत्वपूर्ण 50 प्रश्नों एवं उनके उत्तर का संग्रह प्रस्तुत किया गया है | जो आप सभी प्रतिभागियों के लिए , प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने में बहुत हीं मददगार साबित हो सकता है -




आइए  शुरू करें ....





1.एन अननोन इंडियन के लेखक हैं
उत्तर : - नीरद सी , चौधरी
2. त्रिपिटक सम्बंधित है –
उत्तर : - बौधों से
3. फ्रेस्को पेंटिंग क्या है ?
उत्तर : - सूखने से पहले ताजे बिछे प्लास्टर पर चित्रकारी
4. ईद – उल जुहा किसकी याद में मनाया जाता है ?
उत्तर : - हजरत इब्राहीम
5. “ धार्मिक आस्था अकबर की मूर्खता का प्रतीक था न कि बुद्धिमता का | “ यह कथन किससे सम्बंधित है ?
उत्तर : - दीन-ए-इलाही
6. 1857 के सैनिक बगावत का तात्कालिक कारण क्या था ?
उत्तर : - सैनिक को चर्बीयुक्त कारतूसों की आपूर्ति
7. देश में आपातकाल लागू करने का अधिकार किसे है ?
उत्तर : - राष्ट्रपति को
8. रिहंद बांध किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :  - उत्तर प्रदेश
9. विश्व में किस देश का क्षेत्रफल सर्वाधिक है ?
उत्तर : - रूस
10. ‘ऑस्कर अवार्ड ‘ जितने वाले पहले भारतीय कौन थे ?
उत्तर : - भानु अथैया
11. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी ?
उत्तर : - श्रीमती सिरिमाओ भंडारनाईके
12. प्रथम महिला फिल्म स्टार, जो राज्य सभा के लिए नामांकित या चयनित की गईं थीं –
उत्तर : - नरगिस दत्त
13. लुम्बिनी एक धार्मिक स्थल है –
उत्तर : - बौधों का
14. डॉ. हरगोबिन्द खुराना को नोबेल पुरस्कार मिला था –
उत्तर : - कृत्रिम जीन के लिए
15. विधुत्त धरा मापने के लिए प्रयुक्त उपकरण है –
उत्तर : - आम्मिटर
16. प्रकाश वर्ष सम्बंधित है –
उत्तर : - दूरी से
17. टेलीविजन का आविस्कर किसने किया ?
उत्तर : - जे.एल. बेयर्ड ने
18. ‘ शून्य ‘ की खोज की थी -
उत्तर : - भारतियों ने
19. वह कौन–सा  वाद्य यंत्र है , जिस पर प्रत्येक राग बजाया जा सकता है ?
उत्तर : - बाँसुरी
20. हमारे रास्ट्रीय प्रतीक ‘ अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ हैं ?
उत्तर : - 24
21. भारत में प्रथम रेलवे लाईन बिछाई गई थी –
उत्तर : - 1853 में
22. ‘ इकेबाना ‘ जापानी कला है –
उत्तर :  - फूलों को सजाने की
23. फिल्म ‘ गर्म हवा ‘ किसके उपन्यास पर आधारित है ?
उत्तर : - इस्मत चुगताई
24. ‘ नाव दौड़ ‘ एक लोकप्रिय खेल है –
उत्तर : - केरल की
25. ‘ मृदंग ‘ क्या होता है ?
उत्तर : - दो मुंह वाला ढोल
26. ‘ लाइफ दिवाइन ‘ के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : - अरबिंद घोष
27. रेडियोधर्मिता की खोज किसने की थी ?
उत्तर : - हेनरी बेकुरक ने
28. ‘ चिस्ती ‘ संप्रदाय की शुरुआत किसने की थी ?
उत्तर :  - मोइनउद्दीन चिस्ती ने
29. भारत में सर्वाधिक वर्षा किस मानसून से होती है ?
उत्तर : - दक्षिण-पश्चिम मानसून
30. गुरु गोविन्द सिंह का जन्म कहाँ हुआ था ?
उत्तर : - पटना
31. किसके नाम से ‘ रणछोड़ ‘शब्द जुड़ा हुआ है ?
उत्तर : - मोरारजी देसाई
32. टीपू सुल्तान कहाँ के शासक थे ?
उत्तर : - मैसूर के  
33. शिवाजी का उत्तराधिकारी कौन हुआ ?
उत्तर : - शम्भाजी
34. सती प्रथा को अवैध किसने घोषित किया था ?
उत्तर : - लार्ड विलियम बैंटिक
35. रौलेक्ट एक्ट कब पारित हुआ ?
उत्तर : - 1919 ई. में
36. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले किस वर्ष की थी ?
उत्तर : - 1940 ई. में
37. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर : - प्रधानमंत्री
38. भारत के राष्ट्रपति द्वारा दो व्यक्तियों को किसका प्रतिनिधित्व करने हेतु लोकसभा का सदस्य बनने के लिए मनोनीत किया जाता है ?
उत्तर : - आंग्ल भारतीय
39. ईरान की मुद्रा क्या है ?
उत्तर : - रियाल
40. भारत में उदार औधोगिक निति कब घोषित की गई ?
उत्तर : - 1991 ई. में
41. रास्ट्रीय रक्षा अकादमी कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - पुणे में
42. विटामिन ‘ए’ का सबसे अच्छा श्रोत क्या है ?
उत्तर : - गाजर
43. भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : - अप्सरा
44. विटामिन-C की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
उत्तर : - स्कर्वी
45. थॉमस कप का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर : - बैडमिन्टन से
46. जवाहरलाल नेहरू  पुरस्कार पुरस्कार किसलिए दिया जाता है ?
उत्तर : - अन्तरास्ट्रीय समझ
47. प्रकाश पादुकोण का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर : - बैडमिन्टन से
48. खजुराहो की गुफाएं कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - मध्य प्रदेश में
49. हवा महल किस सहर में स्थित है ?
उत्तर : - जयपुर में
50. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह है –
उत्तर :  - बृहस्पति


*****


यह भी पढ़ें 👉         सामान्य जागरूकता सेट - 3


धन्यवाद 

कृपया इस पोस्ट को अपने दोस्तों में सेयर कने और हमारी मनोबल बढ़ाएं 🙏



टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां