50सामान्य जागरूकता प्रश्न हिंदी सेट - 3 / General Awareness Questions and Answer Hindi Set - 3 for Competitive Exams


 इस पोस्ट में  वीभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले सामान्य जागरूकता से संबधित 50 अतिमहत्त्वपूर्ण प्रश्न तथा उनके उत्तर दी गई है , जो आपको  प्रतियोगी परीक्षाओं की तयारी करने में काफी मदद करेगी |




General awareness Questions and answer in Hindi Set-3 | for RRB ntpc, RRC Group d , SSC and all Competitive Exams



1. अशोक ने समूचे भारत और सीलोन में बौद्ध धर्म का प्रचार किस प्रकार किया  ?
उत्तर : - धर्म महामात्रों को भेज कर


2. ऋग्वेद में अधन्य का प्रयोग हुआ है :
उत्तर : - गाय के लिए


3. नदी के तट पर पौधे क्यों उगाए जाते हैं  ?
उत्तर : - बाढ़ को रोकने के लिए


4. वर्षा की बूंदें गोलाकार होने का क्या कारण है ?
उत्तर : - पृष्ठ तनाव


5. परमाणु के नाभिक में मौजूद रहते हैं |
उत्तर : - प्रोट्रोंन ,न्यूट्रान


6. क्रायोजेनिक इंजन का उपयोग प्रायः किया जाता है |
उत्तर : - रॉकेट तकनीक में


7.बंदी प्रत्यक्षीकरण अधिनियम के अंतर्गत एक वैक्ति बिना मुकदमा चलाये बंदी             बनाया जा सकता है |
उत्तर : - 3 माह के लिए


8. जालियाँवाला बाग हत्याकांड के विरोध में वाइसराय की कार्यकारिणी परिसद से          किसने इस्तीफा दिया ?
उत्तर : - शंकरन नायर


9. बंगाल दुर्भिक्ष का वर्ष जिसमे लाखों लोग दिवंगत हुए थे क्या है ?
उत्तर : - 1943


10. आधुनिक ब्रह्मोस सुपरसोनिक मिसाइल को भारत ने किसके सहयोग से विकसित        किया है ?
उत्तर : - रूस के


11. यदि किसी तत्व का इलेक्ट्रोनिक विन्यास 2, 8, 2, है ,तो यह आधुनिक आवर्त              सारणी के किस आवर्त से सम्बंधित है  ?
उत्तर : - 3 से


12. चालक तार की पीवीसी द्वारा कोटिंग करके ......... को रोका जाता है |
उत्तर : - शार्ट सर्किट


13.गोवा पर पुर्तगालियों  द्वारा किस वर्ष कब्जा कर लिया गया था ?
उत्तर : - 1510 में


14.बादलों का रंग सफेद किसके कारण दिखता  है   ?
उत्तर : - प्रकाश के प्रकीर्णन


15. 1 kwh = कितना जूल होता है ?
उत्तर : - 36,00,000 j


16. ब्लेडॉ रेगिस्तान किस देश में स्थित है  ?
उत्तर : - पोलैंड


17. ब्रिटिश सरकार ने कुख्यात रॉलेकट अधिनियम कब पारित किया था ? इस                अधिनियम में बिना मुकदमे के राजनितिक नजरबंदी की अनुमति दी गई थी  |
उत्तर : - 1919


18. रेगिस्तानी पौधों की बाह्य त्वचा पर मोम जैसे पदार्थ की परत पायी जाती है , यह          पदार्थ है –
उत्तर : - क्यूटिन


19. ईका – एल्युमिनियम को आधुनिक आवर्त सारणी में किस धातु के रूप में नामित        किया गया है ?
उत्तर : - गैलीयम


20.  प्रोटीन की जानकारी प्रदान करने वाले भाग को क्या कहा जाता है ?
उत्तर : - जीन


21. स्थितिज उर्जा किसके बराबर होती है  ?
उत्तर : - mgh


22. कला – जार के लिए उत्तरदायी जीवों की उत्पत्ति का कारण है –
उत्तर : - अधोमुखी युग्मक विखंडन


23. गाँधी सागर बांध किस राज्य में स्थित है  ?
उत्तर : - मध्य प्रदेश


24. सोडियम से क्लोरिन की ओर जाने पर परमाणु का आकार ......
उत्तर : - घटता है


25. दो सतहों की बीच सतह की अनियमिताओं के परिणामस्वरुप ..... होता है –
उत्तर : - घर्षण


26. भारत में अंग्रेजों द्वारा निर्मित पहला किला कौन सा था  ?
उत्तर : - फोर्ट सेंट जॉर्ज


27. अकेले फाइटर एयरक्राफ्ट उड़ाने वाली पहली भारतीय महिला कौन है  ?
उत्तर : - अवनी चतुर्वेदी


28. जिस परमाणु के बाह्य कक्षा में इलेक्ट्रोनो की संख्या पूर्ण होती है , उसकी                   संयोजकता कितनी  होती है  ?
उत्तर : - शून्य


29. उस  भारतीय सुपर कंप्यूटर का नाम क्या है , जो विश्व में चौथा सबसे तेज सुपर            कंप्यूटर है और जलवायु अनुसन्धान सम्बन्धी कार्यों में सक्षम है  ?
उत्तर : - प्रत्युष


30. मुक्त रूप से गिरना केवल ......... में संभव है  |
उत्तर : - निर्वात


31. शक्ति को किस रूप में व्याख्यायित किया जाता है  ?
उत्तर ; - कार्य करने की दर अथवा उर्जा स्थानांतरण की दर


32. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
उत्तर : - लार्ड कैनिंग


33. भारत का सबसे नया पर्वत कौन सा है ?
उत्तर : - हिमालय


34. टंगस्टन का गलनांक कितना होता है ?
उत्तर : - 3380०c


35. भारत सरकार के आयकर विभाग द्वारा आय घोषणा योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?
उत्तर : - 2016


36. Apple ने किस वर्ष में ipad को मल्टीमिडिया डिवाइस के रूप में पेश किया  ?
उत्तर : - 2010


37. आन – सान सू की का संबध किस देश से है ?
उत्तर : - म्यांमार


38. लैंगिक प्रजनन के दौरान जब दो अलग – अलग जीवाणु कोशिकायें संयोजित              होती  है , वो किसका निर्माण करती है ?
उत्तर : - युग्मनज


39. विश्वबैंक का मुख्यालय किस देश में स्थित है ?
उत्तर : - यू.एस.ए.


40. जब एक धातु पानी के साथ अभिक्रिया करती है , तो कौन सी गैस निकलती है ?
उत्तर : - हाइड्रोजन


41. बल और विस्थापन का गुणनफल क्या कहलाता है ?
उत्तर : - कार्य

42.भारतीय संविधान के अनुसार , संविधान संशोधन विधेयक संसद के किस सदन में       पारित होता है ?
उत्तर : - दोनों उपरी और निचले सदन से  अलग अलग


43. उस प्रक्रिया का नाम क्या है जिसके द्वारा कोई धातु अपने आस-पास उपस्थित            नमी ,एसिड इत्यादि द्वारा प्रभावित होती है ?
उत्तर : - संक्षारण


44. भारतीय फिल्म निर्देशक ‘गुरु दत्त ‘ का वास्तविक नाम क्या था ?
उत्तर : - वसंत कुमार शिवशंकर पादुकोण


45. जालियाँवाला बाग सामूहिक हत्याकांड किस वर्ष हुआ ?
उत्तर : - 1919


46. यांत्रिक उर्जा होती है –
उत्तर : - किसी वास्तु की  गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा का योग


47. ‘ अणु ‘ शब्द किसने प्रतिपादित किया ?
उत्तर : - डेमोक्रिटस


48. आगरा सहर के संस्थापक कौन माने जाते हैं ?
उत्तर : - सिकंदर लोदी


49. माता – पिता से संतान में शारीरिक या मानसिक गुणों के संचरण को क्या कहा जाता        है ?
उत्तर : - आनुवंशिकता


50. भारत और चीन के बीच की सीमारेखा क्या कहलाती है ?
उत्तर : - मैकमोहन रेखा 





यह भी पढ़ें .. 👇




*****

धन्यवाद  


कृपया इस पोस्ट को अधिक से अधिक शेयर करें और हमारी हौसला बढ़ाएं 



Post a Comment

नया पेज पुराने