50General Awareness Questions and answer Hindi Set - 2 | for all Competitive Exams

इस पोस्ट में प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले  सामान्य जागरूकता से सम्बंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों का सेट प्रस्तुत किया गया है  | आशा जरता हूँ यह पोस्ट आपके ज्ञान की बढ़ोतरी में मददगार साबित होगी |
 

 



Question and answer



जनरल अवेयरनेस Set -2  RRB ntpc,RRB Group D, RRB JEE, RRB TT&TC, SSC GD, SSC mts SSC Clerk and all Competitive Exams


तो आइये स्टार्ट करते हैं......



1.      किसी वास्तु का भार सर्वाधिक होता है  :
उत्तर :- ध्रुवों पर

2.      राम सेतु कहाँ पर स्थित है  ?
उत्तर :- पाक जलडमरुमध्य

3.      ..........., कर्क सेल में मौजूद एक रसायन है जो उनमें गैसों और पानी के प्रवेश को रोकता है  |
उत्तर  : - सुबेरिन

4.      विंध्याशक्ति वंश का संस्थापक कौन थे ?
उत्तर :- वाकाटक

5.      पौधों में स्रावित होने वाला वह हार्मोन जिसके कारन उसका तना सूरज की रौशनी की ओर झुकता है , कहलाता है –
उत्तर :- ओक्सिन

6.      कार्य करने की दर कहलाती है |
उत्तर :- शक्ति

7.      कौन सी नदी तिब्बत से होकर बहती है और वहां यारलंग त्संगपो नदी के रूप में जनि जाती है  ?
उत्तर :- ब्र्हम्पुत्र

8.      किसी विस्पोट के कारन समुद्र के तल पर बनने वाली लहरें कहलाती हैं |
उत्तर :- अनुदैर्ध्य

9.      पहाड़ से गिर रहे किसी पिंड में होती है  |
उत्तर : - गतिज उर्जा और स्थितिज उर्जा दोनों

10.   कार्य शून्य होने की स्थिति में विस्थापन और लगाएजाने वाले बल के बीच का कोण होता है  |
उत्तर : - 90

11.   किस राजा ने कोणार्क के सूर्य मंदिर का निर्माण करवाया था  ?
उत्तर : - नर्सिम्हादेव प्रथम

12.   परमाणु क्रमांक 57 वाला तत्व सम्बन्ध रखता है  :
उत्तर : - d – ब्लॉक से

13.   अधिक अंतर्कोशिकीय प्रसार के लिए ............... कोशिकायें विरल रूप में संचरित होती हैं  |
उत्तर : - पैरेनकायमा

14   एक शेल के विस्फोट के बाद , कई टुकड़े अलग - अलग दिशाओं में उड़ जाते हैं | इस स्थिति में क्या संरक्षित रहता है  ?
उत्तर : - संवेग

15.   साधारण नमक के विलियन के निर्माण के लिए सोडियम हाइड्राऑक्साइड ............. के साथ अभिक्रिया करता है  |
उत्तर : - हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

16.   किसी वास्तु का चन्द्रमा पर भार = ( .................X इसका पृथ्वी पर भार )
उत्तर : - 1/6

17.   नर जनन कोशिकाओं का उत्पादन ............. में होता है |
उत्तर : - वृषण

18.   ऑक्सीजन के सापेक्ष क्लोरिन की संयोजकता कितनी है  ?
उत्तर : - 7

19.   जायकवाड़ी जलविधुत परियोजना किस नदी पर बनाई गई है  ?
उत्तर : - गोदावरी

20.   आधुनिक आवर्त सारणी के किस समूह में हेलोजन रखा गया है  ?
उत्तर : - 17 वें

21.   यूरोप की सबसे लम्बी नदी कौन है  ?
उत्तर : - वोल्गा

22.   समय के साथ , उर्ध्वाधर रूप से फेंकी गई एक गेंद का वेग होगा  |
उत्तर : - उर्ध्वमुखी तथा नकारात्मक

23.   रासायनिक अभिक्रिया जिसमें गर्मी उत्पन होती है उसे क्या कहा जाता है  ?
उत्तर : - ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

24.   करेवा , जो मिट्टी/गाद का एक प्रकार है , किस भारतीय राज्य में पाई जाती है  ?
उत्तर : - जम्मू और कश्मीर

25.   विधुत बल्ब में आमतौर पर रासायनिक रूप से कौन सी निष्क्रिय गैस भरी जाती है  ?
उत्तर : - नाइट्रोजन

26.   युजवेंद्र चहल किस खेल से सम्बंधित है  ?
उत्तर : - क्रिकेट

27.   श्रवणीय रेंज से नीचे आवृतियों के साथ ध्वनि तरंगों को कहा जाता है |
उत्तर : - इन्फ्रासोनिक

28.   वाटरलू का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था  ?
उत्तर : - 1815

29.   वेलु थम्पी दलवा किस भारतीय रियासत से जुड़े थे  ? उन्हें अंग्रेजों के विरुद्ध विद्रोह के लिए जाना जाता है  |
उत्तर : - त्रावनकोर

30.   चंद्रमा पर किसी वास्तु का भार पृथ्वी पर इसके भार का कितना गुना है  ?
उत्तर : - 1/6 गुना

31.   5 से 8% एसिटिक एसिड को कहा जाता है  |
उत्तर : - सिरका

32.   यदि दो असमान द्रव्यमानों में समान गतिज उर्जा होती है , तो भारी द्रव्यमान होता है  |
उत्तर : - समान गति

33.   वह बिंदु जहाँ पर एक वस्तु का सम्पूर्ण भार कार्य करता है , उसे ...............कहा जाता है  |
उत्तर : - गुर्त्व्वाकर्षण केंद्र

34.   परमाणु संख्यां के आधार पर तत्वों का वर्गीकरण किसने किया  ?
उत्तर : -  मोसले

35.   कौन सा हार्मोन युवावस्था के समय लड़कों में दिखाई देने वाली उपस्थिति में बदलाव लता है  ?
उत्तर : - टेस्टोस्टेरोन

36.   प्रकाश की किरण पानी से ग्लास तक जाती है | यह झुकता है  :
उत्तर : - सामान्य की ओर और धीमा हो जाता है

37.   किसने सजीव वस्तुओं में लक्षणों की अनुवांसिकता के सिद्धांतों के प्रतिपादन में योगदान दिया  |
उत्तर : - ग्रेगर मेंडल

38.   किसी सैटेलाईट और पृथ्वी के बीच आकर्षण का गुरुत्वाकर्षण बल ................ को तेजी प्रदान करता है  |
उत्तर : - अभिकेन्द्री बल  

39.   हम मूत्रत्याग की उत्तेजना को नियंत्रित कर सकते हैं  |
उत्तर ; - मांसपेशीय मूत्राशय के तंत्रिका नियंत्रण में होने पर

40.   उड़न परी के नाम से किसे जाना जाता है  ?
उत्तर : - P.T. उषा को

41.   बांस किस श्रेणी में आता है   ?
उत्तर : - घास

42.   एक वस्तु स्थिर है तो बल अभी भी इस पर कार्य कर रहा है  :
उत्तर : - भार

43.   लोक सभा की अधिकतम संख्या कितनी है  ?
उत्तर : - 552

44.   उर्जा की व्यावसायिक इकाई क्या है  ?
उत्तर : - किलोवाट – घंटा

45.   आलू का खाने योग्य भाग है  |
उत्तर : - ताना

46.   .............. पौधे के बीच में एक खाद्य भंडार के रूप में कार्य करता है  |

उत्तर : - बीजपत्र
47.   किसके कारन स्क्लेरेनकायमा कोशिकाओं की दीवार मोटी होती है  ?
उत्तर : - लिगनिन

48.   पग्लाडिया बांध परियोजना  किस राज्य में स्थित है  ?
उत्तर : - असम

49.   दूध वाला ताजे दूध में थोड़ा सा बेकिंग शोडा मिलाता है  :
उत्तर : - दूध के अम्लीकरणको रोकने के लिए

50.   किसी वास्तु  को एक निश्चित ऊंचाई से भूमि पर गिराया जाता है | जब यह भूमि को छूती है , तो इसमें होगी :
उत्तर : - गतिज उर्जा



*****


यह भी पढ़ें 👉  जनरल अवेयरनेस सेट - 1


धन्यवाद 


कृपया इस  पोस्ट को अधिक से अधिक सेयर करके हमें प्रोत्साहित करे 🙏




टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां