General awareness Questions in Hindi Set - 7 for Copetitive Exams

इस पोस्ट में सामान्य जागरूकता से सम्बंधित 50 प्रश्नों का सेट प्रस्तुत किया गया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे - रेलवे ग्रुप डी , ntpc  ssc आदि में प्रायः पूछे जाते हैं  |



G.A. Questions






चलिए शुरू करते हैं ...



1. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है ?
उत्तर : - फिरदौसी की

2. मणिपुर की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर : - इम्फाल

3. गोआ को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया ?
उत्तर : - 1961 में

4. अनुच्छेद 370 का सम्बन्ध किस राज्य से है ?
उत्तर : - जम्मू-कश्मीर

5. किसके नेतृत्व में 1776 ई. में अमरीका को स्वतंत्रता की प्राप्ति हुई ?
उत्तर : - जार्ज वाशिंटन

6. राजस्थान में किस तरह के पेड़ों में पत्तियां पाई जाती है ?
उत्तर : - छोटी

7. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन-सा है ?
उत्तर : - कमल

8. अंजू बॉबी जार्ज का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर : - एथलीट से

9. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समान्तर है ?
उत्तर : - अक्षांश रेखा

10. फतेहपुर सीकरी की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : - अकबर

11. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर : - 1757 ई. में

12. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था ?
उत्तर : - तांत्या टोपे

13. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफ्फर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
उत्तर : - रंगून

14. महात्मा गाँधी की पत्नी का नाम क्या था ?
उत्तर : - तस्तुरबा गांघी

15. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सस्थापक कौन थे ?


16. स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर : - सी.राजगोपालाचारी

17. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : - आत्माराम पांडुरंग

18. लोकसभा के कार्यकाल की अवधि कितनी होती है ?
उत्तर : - 5 वर्ष

19. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी ?
उत्तर : - ग्रामीण स्वायतता

20. किस शासक ने ग्रांड ट्रंक रोड का निर्माण करवाया था ?
उत्तर : - शेरसाह सूरी

21. किस स्थान पर सिन्धु घाटी सभ्यता का बंदरगाह नगर स्थित है ?
उत्तर : - लोथल

22. M.K.S. प्रणाली में त्वरण का मात्रक क्या है ?
उत्तर : - M/S

23. ‘ माईका’ क्या है ?
उत्तर : - विधुत का कुचलक

24. सोना का संकेत रूप क्या है ?
उत्तर : - Au

25. प्रेसर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्यों ?
उत्तर : - प्रेसर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है

26. गाय का गर्भाधान काल कितने दिनों का होता है ?
उत्तर : - 280 दिन

27. सर्प दंस से शारीर का कौन-सा भाग प्रभावित होता है ?
उत्तर : - तंत्र्रिका तंत्र

28. किसी भी पेड़ की आयु ज्ञात की जाती है –
उत्तर : - इसकी ताना की गोलाई को गिनकर

29. आमिटर से क्या मापा जाता है ?
उत्तर : - विधुत धारा

30. साबुन को जल में घोलने पर जल का पृष्ठ तनाव –
उत्तर : - घटेगा

31. पीतल मिश्रधातु है –
उत्तर : - ताम्बा + जस्ता

32. कैंची में कितने लीवर होते हैं ?
उत्तर : - दो

33. मैक अंख्या का उपयोग किया जाता है –
उत्तर : - विमान की चाल निर्धारण में

34. चीन असम के किस दिशा में स्थित है ?
उत्तर : - उत्तर दिशा में

35. कंचनजंघा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?
उत्तर : - सिक्किम में

36. सूर्य के सबसे नजदीक स्थित कौन-सा ग्रह है ?
उत्तर : - बुद्ध

37. पूर्वोत्तर-सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : - मालीगांव

38. घर में उपयोग में आने वाली चीनी में पाया जाता है –
उत्तर : - सुक्रोज

39. ‘प्रकाश वर्ष’ किसका मात्रक है ?
उत्तर : - अंतर का

40. प्रथम भारतीय फिल्म ‘रजा हरिशचंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
उत्तर : - दादा साहेब फाल्के

41. पुस्तक ‘वॉर एंड पीस के रचनाकार कौन है ?
उत्तर : - लियो टालस्टाय

42.   
उत्तर : - पंजाब

43. मुख्य चुनाव आयुक्त की न्युक्ति कौन करता है ?
उत्तर : - राष्ट्रपति

44. ‘ए मेरे वतन के लोगों’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है ?
उत्तर : - कवी प्रदीप

45. वायु का दबाव किसके कारण है ?
उत्तर : - घनत्व

46. बच्चों की सबसे पुरानी पत्रिका कौन है ?
उत्तर : - चंदा मामा

47. वायुमंडलीय दाब मापने का पैमाना है –
उत्तर : - बैरोमीटर

48. अमीबा में कुल कितने कोशिका होते हैं ?
उत्तर : - एक

49. हॉकी खेल के प्रत्येक टीम में कितने खिलाडी होते हैं ?
उत्तर : - 11

50. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर : - राज्यपाल
 
***





  • यह पोस्ट आपको कैसा लगा हमें कमेन्ट में लिखकर बताएं  |
  • कृप्या अपने दोस्तों में सेयर करें 🙏



टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां