सामान्य जागरूकता के प्रश्न हिंदी में - 1 | for all Competitive Exams

इस पोस्ट में रेलवे ग्रुप डी , ntpc jee  , एवं SSC mts, SSC CGL , इत्यादि में पूछे जाने वाले 50 प्रश्नों का सेट प्रस्तुत किया गया है | आसा करता हूँ ,यह पोस्ट आप  सबों के  लिए हेल्फुल होगा  |











जनरल अवेयरनेस Set -1 RRB ntpc,RRB Group D, RRB JEE, RRB TT&TC, SSC GD, SSC mts SSC Clerk and all Competitive Exams







1.  ओक्सीजन के द्रव्यामान में हाइड्रोजन के द्रव्यामान का अनुपात कितना होता  ?
उत्तर :- 1:18


2.  जब तक किसी पिंड पर असंतुलित बल लागू किया जाता है तब तक इसकी .........में निरंतर परिवर्तन होता रहता है  |
उत्तर :- चाल


3.   ट्राफिक को नियंत्रित करने के लिए रोबोट का उपयोग करने वाले भारत का पहले सहर का नाम क्या है ?
उत्तर :-  इंदौर 


4. आधुनिक आवर्त सारणी में कौन समूह के तत्वों का बाहरी कोश पूर्ण होता है  ?
उत्तर :-  18वाँ  


5. जब कोई वास्तु वृतीय पथ पर गति करती है, तो घूर्णन करती हुई वास्तु पर केंद्र की ओर लगने वाला  बल क्या       कहलाता ?
 उत्तर  :- अभिकेन्द्रीय बल 


6.  किसे पर्वतों की रानी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :- कोडाईकनाल 


7.   दयानन्द सरस्वती किस मिसन के संस्थापक हैं ?
उत्तर :- आर्य समाज


8.  किस अभिक्रिया में आक्सीजन हवा में मुक्त होती है ? 
उत्तर :- प्रकास संस्लेशन 


9.  धातु के आक्साइड और हाइड्रोजन के निर्माण करने के लिए कौन सी धातु हाइड्रोजन के साथ                   अभिक्रिया करती है ?
उत्तर :- अल्युमुनियम 


10. सिनेमा के क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए प्रति वर्ष अकादमी अवार्ड (ऑस्कर) का आयोजन किस              देश   में होता है ?
उत्तर :- यू.एस.ए.

11. सप्त वर्षीय युद्ध किन देशों के बिच लड़ा गया था ?
उत्तर :- इनलैंड और फ़्रांस 

12.  पृथ्वी का द्रव्यामान कितना है ?
उत्तर :- 6 X 10 पॉवर 24 किलोग्राम 


13.  भारतीय संसद का उच्च सदन किसे कहा जाता है ?
उत्तर :- राज्यसभा 


14.  सत्य वर्त कादियान किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर :- कुश्ती


15.  मधुमक्खी के डंक का इलाज करने के लिए किस घोल का उपयोग किया जाता है ?
उत्तर :- बेकिंग सोडा 


16.  ''जब एक गिलास पर रखे गए कार्ड को ऊँगली से धक्का दिया जाता है, तो उस पर रखा सिक्का               गिलास में गिर जाता है "  यह किस नियम को व्याख्यापित करता है ?
उत्तर :- जड़त्व का नियम 


17.   आधुनुक आवर्त सारणी के 18वें समूह में कितने तत्व मौजूद हैं ?
उत्तर :- 6 


18.  तिन बार पॉली उमरीगर पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले भारतीय क्रिकेटर हैं 
उत्तर :- विराट कोहली 


19.  परमाणु के भीतर न्यूट्रोन द्वारा  प्रोट्रान पर आरोपित बल कहलाता है 
उत्तर :- नाभिकीय बल 



20.  कौन सा उत्तक पौधों को कठोर और दृढ़ बनाता है ?
उत्तर :- सक्लेरेनकायमा 


21.  मनुष्यों में पाए जाने वाले प्लेसेंटा उत्तक द्वारा कौन सा काम किया जाता है ?
उत्तर :- भ्रूण से अपसिष्टों को बहार निकलना और भ्रूण को पोषण प्रदान करना 


22.  पुस्तक ' ए बुक ऑफ़ लाइट : व्हेन ए लव्ड वन हैज ए डिफरेंट माइंड ' के लेखक कौन है ?
उत्तर :- जैरी पिंटो


23.  रक्त में शर्करा ( शुगर ) के स्तर में वृद्धि का पता किसकी कोशिकाओं द्वारा चलता है ?
उत्तर :- अगन्यशय


24 जर्मेनियम, आर्सेनिक, सेलेनियम , और ब्रोमिन के परमाणुओं में कितनी कक्षाएं होती है ?
उत्तर :- 4


25. 1939 में सुभाष  चंद्र बोस द्वारा शुरू की गई पार्टी का नाम क्या था ?
उत्तर :- आल इंडिया फॉरवर्ड ब्लॉक 


26. चन्द्रमा पर किसी वास्तु का भार पृथ्वी पर उस वास्तु के भार का होता है 
उत्तर :- 1/6 


27. वर्ष 1931 में भारत की नई राजधानी के रूप में नई दिल्ली का उद्घाटन करने वाले वायसराय का नाम क्या         था ?
उत्तर :- लॉर्ड इरविन 


28.   कौन सबसे पहली महिला वकील है जिनको सीधे उच्चतम न्यायालय  के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया ? 
उत्तर :- इन्दु  मल्होत्रा 


29.   गारो पहाड़ियां कहाँ स्थित है ?
उत्तर :- मेघालय 


30  धातुओं के किस गुण  के कारन  उनके पत्तर बनाने में आसानी होती है ?
उत्तर :- अघात्वर्धनीयता 


31.  राज्यसभा  के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है ?
उत्तर :- 6 वर्ष 


32.आँखों का वह दोष जिसमें दूर की वास्तु स्पस्ट दिखाई नहीं देता , क्या  कहलाता है  |
उत्तर : - निकट दृष्टि दोष 

33. भारतीय संविधान का अंतिम व्याख्याता किसे माना जाता है  ?
उत्तर : - सुप्रीम कोर्ट को 

34.अशोक का प्रसिद्ध स्तम्भ जो प्रारंभ में कोशाम्बी में  स्थाथित था , प्रयाग में किस शासक द्वारा लाया गया  ? 
उत्तर : - अकबर 

35. महाभास्य किसने लिखा  ?
उत्तर : - पतंजलि ने 

36. मिट्टी के घड़े में किस क्रिया के कारणपानी ठंडा रहता है  ? 
उत्तर : - वास्पीकरण 

37. विश्व जल संरक्षण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है  ?
उत्तर : -  22 मार्च को 


38. वर्ष 2011  की जनगणना के अनुसार , जनसँख्या की दृष्टी से देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है -
उत्तर : - महाराष्ट्र

39. भारतीय संविधान के अंतर्गत युद्ध या शांति की घोषणा करने का वैधानिक अधिकार किसके पास है ?
उत्तर : - स्ट्रपति के पास

40.  भारतीय स्वाधीनता विधेयक को राजकीय स्वीकृति प्राप्त हुई थी :
उत्तर : - 18 जुलाई ,1947 को 

41. गाँधी जी का आर्थिक सिद्धांत क्या कहलाता है  ?
उत्तर : - न्यासधारिता सिद्धांत  

42. बंगाल के विभाजन के विरुद्ध किसने नेतृत्व किया था ?
उत्तर : - सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 

43. दस डिग्री चैंनल पृथक करता है -
उत्तर : - अंडमानको निकोबार से 

44. सुपर 301 क्या है  ?
उत्तर : - अमेरिका ट्रैड लॉ 

45. भारत के किस क्षेत्र में उच्चतम रोजगार प्राप्त है  ?
उत्तर : - कृषि एवं सम्बद्ध क्रियाकलाप 

46. विषुवतीय कटिबंध में वृह्तम क्षेत्रफल वाला महाद्वीप है - 
उत्तर : - अफ्रीका 

47. गरीबी रेखा को व्यक्त किया जाता है समग्र ..........
उत्तर : - प्रतिव्यक्ति उपभोग व्यय 

48. भारत में किस जोत-क्षेत्र का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
उत्तर : - सीमांत जोत-क्षेत्र 

 49. भारत में न्यायाधिसों की कोलेजियम व्यवस्था कब लागु हुई थी  ?
उत्तर : - 1993 में 

50. विजन 2020 फॉर इंडिया दस्तावेज सम्बंधित है -
उत्तर : - आर्थिक विकास से 






*****


धन्यवाद 






टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां