सामान्य जागरूकता सेट - 8 | प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए

इस पोस्ट में सामान्य जागरूकता से सम्बंधित 50 प्रश्नों का सेट प्रस्तुत किया गया है, जो विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे - रेलवे ग्रुप डी , ntpc  ssc आदि में प्रायः पूछे जाते हैं  |





General awareness
General awareness Questions


सामान्य जागरूकता सेट - 8 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए 



आइए स्टार्ट करते हैं ....


1. रेफ्रीजरेटर में कौन-सी गैस शीतलन करता है ?

उत्तर : - फ़्रिआन


2. इलेक्ट्रान की खोज किसने की ?

उत्तर : - जे.जे. था‍मसन


3. रविन्द्र नाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अतिरिक्त किस एक और देश का राष्ट्रीय गान भी        लिखा है ?

उत्तर : - बांग्लादेश


4. हीटर के तार किस चीज के बने होते हैं ?

उत्तर : - नायक्रोम के


5. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –

उत्तर : - बढ़ जाता है


6. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर : - जोरहाट


7. उपन्यांस ‘जटा वल्लाभार’ किसके द्वारा लिखा गया है ?

उत्तर : - नरेश शास्त्री


8. सात पैगोडा का सहर किसे कहा जाता है ?

उत्तर : - महाबलीपुरम को


9. संत रामानुजन की जन्मभूमि है –

उत्तर : - श्रीपेरुम्बुदुर


10. लाला लाजपत राय किसके विरुद्ध प्रदर्शन कर रहे थे, जब उन्हें पुलिस बर्बरता के सीकर होना        पड़ा ?

उत्तर : - साइमन कमीशन


11. बौद्ध धर्म से सम्बंधित अर्धगोलाकार अंत्येष्टि टीले को क्या कहते हैं ?  

उत्तर : - स्तूप


12. भारत को श्रीलंका से अलग करने वाला जलडमरूमध्य क्या है ?

उत्तर : - पाक जलडमरूमध्य


13. ‘भारत का मानचेस्टर किसे कहते हैं ?

उत्तर : - अहमदाबाद को


14. विख्यात तट मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर : - ममल्लपुरम


15. समाजवादी पार्टी का संस्थापक कौन था ?

उत्तर : - जयप्रकाश नारायण


16. भारत सेवक समाज की स्थापना किसने की ?

उत्तर : - गोपाल कृष्ण गोखले


17. मृदंग क्या होता है ?

उत्तर : - दो मुंह वाला ढोल


18. कुचिपुड़ी कहाँ का शास्त्रीय नृत्य है ?

उत्तर : - आन्ध्र प्रदेश


19. आधुनिक हिंदी का जनक किसे माना जाता है ?

उत्तर : - भारतेन्दु हरिशचंद्र को


20. बंगला फिल्म ‘पाथेर पांचाली’ का निर्देशन किसने किया था ?

उत्तर : - सत्यजीत राय


21. शब्द ‘क्यू का सम्बन्ध किस खेल से है ?

उत्तर : - बिलियर्ड से


22. आधुनिक ओलम्पिक खेलों का सर्व प्रथम आयोजन कब हुआ ?

उत्तर : - 1886 ई. में


23. कौन-सा भरतीय सामाजिक कार्यकर्त्ता कुष्ठ रोगियों के बीच कार्य करने के लिए विख्यात है ?

उत्तर : - बाबा आम्टे


24. शान्ति निकेतन की स्थापना किसने की ?

उत्तर : - रविन्द्रनाथ टैगोर


25. मार्टिन लूथर किंग को जाना जाता है –

उत्तर : - रंग भेदी आन्दोलन के लिए


26. चौरी-चौरा घटना किस आन्दोला से सम्बंधित है ?

उत्तर : - असहयोग आन्दोलन


27. अन्तरिक्ष में सबसे पहले कोई यान भेजने वाला देश है –

उत्तर : - यू.एस.एस.आर.


28. द्वितीय विश्व युद्ध के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?

उत्तर : - विन्स्टन चर्चिल


29. भारत में बाम्बे हाई किसके लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर : - तेल के लिए


30. किस ब्रिटिस प्रधानमंत्री के समय में भारत ने स्वतंत्रता प्राप्त की ?

उत्तर : - क्लीमेंट एटली


31. तुलसीदास किसके राजत्व काल में रहते थे ?

उत्तर : - अकबर


32. कौन-सा भारत का प्राचीनतम राजवंश है ?

उत्तर : - मौर्य वंश


33. प्रसिद्ध संत शेख सलीम चिश्ती किस शहर में रहते थे ?

उत्तर : - फतेहपुर सीकरी


34. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक पैगम्बर मुहम्मद कब पैदा हुए थे ?

उत्तर : - 570 ई. में


35. गौतम बुद्ध ने प्रथम उपदेश कहाँ दिया था ?

उत्तर : - सारनाथ


36. भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा क्या कहलाता है ?

उत्तर : - मैकमोहन रेखा


37. डेल्टा का निर्माण तब होता है, जब नदी के मुहाने पर –

उत्तर : - समुद्री ज्वार निर्बल होता है


38. ‘मध्य रात्रि का सूर्य’ घटना है –

उत्तर : - पूरे आर्कटिक वृत्त की


39. शिंटोइज्म एक धर्म है, वह कहाँ के लोगों द्वारा मनाया जाता है ?

उत्तर : - जापान


40. संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO)की स्थापना किस दिन हुई ?

उत्तर : - 24 अक्टूबर, 1945 को


41. फिल्ड मार्शल रोमेल थे –

उत्तर : - जर्मन


42. दिल्ली का सुल्तान जो भारत में नहरों के निर्माण के लिए प्रसिद्ध है –

उत्तर : - फिरोजशाह तुगलक


43. कौन-सा तारा पृथ्वी के सबसे निकट है ?

उत्तर : - सूर्य


44. भारत का कौन-सा राज्य केसर का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

उत्तर : - जम्मू और कश्मीर


45. भारतीय संविधान का मसौदा तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर : - भीम राव अम्बेडकर


46. डायनामाइटका आविष्कार करने वाले स्वीडिश रसायनज्ञ’ अभियंता एवं उद्धोगपति का नाम        क्या था ?

उत्तर : - एल्फ्रेड नोबेल


47. रेडियोधर्मिता की खोज किसने की ?

उत्तर : - हेनरी बेक्कुरल


48. किस अंग के दोषपूर्ण कार्य करने से मधुमेह का रोग हो जाता है ?

उत्तर : - अगन्याशय


49. जिप्सम का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर : - कैल्शियम सल्फेट


50. आपेक्षिक आद्रता मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर : - हैग्रोमिटर

 


*****








अब पढ़िए सामान्य जागरूकता के महत्वपूर्ण प्रश्न अपने मोबइल फोन पर  कभी भी कहीं भी 

कृपया अपने सारे ग्रुप में सेयर करिए  और हमारी हौसला बढ़ाएं 🙏






टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां